内地西藏初中班毕业生陆续返藏备战中考

刘欢

2018年06月06日10:24  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:内地西藏初中班毕业生陆续返藏备战中考

  6月4日下午,上海市共康中学内地西藏初中班的184名初三学生在老师们的陪同下抵达拉萨,准备参加6月20日的中考,自治区教育厅内学办领导、工作人员和部分学生家长在拉萨火车站举行了欢迎仪式。

  自治区教育厅内学办相关负责人介绍,今年共有内地西藏初中班师生共计16170人次陆续返回西藏备战中考,当日到达的上海市共康中学的学生们在经过两天的休整之后,将进行为期13天的集中补课。火车一到站,身着藏青色校服的学生们在老师的带领下有序地走下火车,站台上的自治区教育厅内学办工作人员为带队老师们献上哈达。初三(4)班学生格桑赤列说:“在上海读初中的这三年,只在初一时回过西藏一次,想念家乡,想念亲人。我理想的高中是北京八十中学,在接下来的十几天里,我们会在老师的指导下抓紧补课,做好最后的备考。”

  据了解,1985年,内地16个省市开办西藏初中班(校),首届招收了小学毕业生1300名,目前本地西藏初中班招生规模基本稳定在1720人。内地西藏班(校)的开办使西藏学生接受优质教育资源的机会不断增加,特别是向农牧区、边境县、阿里、那曲等高海拔地区和较少民族倾斜,70%招收农牧民子女考生。三十多年来,各办班省市结合对口援藏工作,严把选配关,放宽编制关,师资队伍规模不断壮大,学历水平不断提高,素质能力不断提升。目前,内地西藏初中、普通高中学校从事西藏班教育教学管理的老师达3500余人。教育投入持续增加,绝大多数省市办学条件达到了当地省级示范高中和标准化初中的办学标准,教室、体育场地、餐厅等基础设施建设和后勤保障服务显著改善。(记者 刘欢)

(责编:旦增卓色、余海洲)