庆祝改革开放四十年系列述评之三:党旗飒飒迎风展

李梅英

2018年06月05日11:07  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:庆祝改革开放四十年系列述评之三:党旗飒飒迎风展

  一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。

  1978年,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期,也开启了党的建设工作的历史新时期。

  40年来,无论是披星戴月的拓荒年代,还是波澜壮阔的改革岁月,鲜红的党旗始终在雪域高原高高飘扬,鼓舞和激励着全区各族干部群众不断开拓进取。

  纵观过去的40年,西藏各级党组织始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央历次西藏工作座谈会精神,主动适应所处历史方位变化,科学把握党的建设规律和特点,以思想的解放促进活力的迸发、以改革的突破推进事业的发展,坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设工作水平,取得了显著成绩,积累了宝贵经验,谱写了波澜壮阔的宏伟篇章。

  与时偕行:

  用科学理论武装头脑

  重视思想建设,是马克思主义建党学说的鲜明特色。40年来,全区始终高擎思想建党的光辉火炬,坚持不懈夯实思想建设这个基础,注重用党在每个历史时期的最新理论成果武装广大党员干部头脑,固根守魂、补钙壮骨,使全区上下始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。

  改革开放以来,自治区党委始终把思想理论建设摆在党的建设首位,坚持用理论创新的最新成果武装广大党员干部。从深入学习邓小平理论,到把开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的先进性教育活动作为推进西藏“一个中心、两件大事、三个确保”历史任务的强大动力;从扎实开展学习实践科学发展观活动,到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;从切实抓好党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育;从推进“两学一做”学习教育常态化制度化,到连续举办十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神培训班……

特别是党的十八大以来,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深入开展“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”宣讲活动。鳞次栉比、与时偕行的一次又一次的思想洗礼,使全区各级党组织和广大党员的政治敏锐性、政治鉴别力进一步增强。

  2011年起,每年选派2万余名干部进驻全区5400多个村(居),了解并解决群众所思所盼所急,集中宣讲党的方针政策,帮助各村解决在发展、稳定、民生、基层组织建设等方面存在的突出问题和困难。同时,探索新形势下深入群众、服务群众、联系群众、宣传群众、组织群众的新途径和新办法,扎实推进新时代干部驻村“七项重点任务”。广大驻村干部成了“政策讲解员”“党建指导员”“维稳警卫员”“发展引路人”“群众贴心人”“脱贫先锋队”,累计帮助基层培养入党积极分子26.07万名,发展党员9.24万名,为群众办实事好事15.31万件,他们用自己的实际行动不断为党的思想建设赋予了新内涵,注入了新活力。

  夯实基础:

  党的组织建设不断加强

  基础不牢,地动山摇。40年来,我区牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断健全分布广泛、结构优化、坚强有力的基层组织体系,着力提升学习能力、服务能力、创新能力、引领能力、战斗能力,努力建设听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的基层党组织。

  党的十一届三中全会以来,西藏基层党组织逐步走上了健康发展的快车道。特别是党的十八大以来,我区基层党组织建设步伐进一步加快,全区基层党组织由1978年的4441个增加到1.9万多个,党员人数由1978年的6.14万名增加到36.4万名。

  自2017年年初开始,我区以提升组织力为重点,制定出台《关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导大力推进基层党组织标准化建设的意见》,区分农牧区、街道社区、机关单位等9大领域,分别从组织设置、领导班子建设、党员队伍建设等8个方面,提出336条标准化建设任务,为各领域基层党组织建设提供了一套“规定动作”清单。

  大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,形成以党建引领和促进脱贫攻坚的良好局面。2017年,扎实做好全区村(居)“两委”换届选举工作,突出政治标准,选优配强班子成员,一大批致富带富能力强的党员进入“两委”班子,先后选派2200余名市县机关干部到乡镇任职,选派两批1万余名优秀干部到村(社区)担任党支部第一书记。深入开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,全区党员干部与贫困户结成对子14万余户、57万余人,抓党建促脱贫攻坚优势得到充分发挥。

  党管干部:

  打造专业化治边稳藏队伍

  政治路线确定后,干部就是决定的因素。40年来,自治区党委始终把政治标准放在首位,把选人用人作为关系党和人民事业发展的关键性、根本性问题来抓,统筹抓好选育管用各个环节工作,切实把党和人民需要的好干部都选出来、用起来。

  严格落实好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,大力培养选拔树牢“四个意识”、坚决贯彻党中央和区党委决策部署、善做民族宗教工作、旗帜鲜明反对分裂、敢于同达赖集团作斗争的优秀干部。大力培养选拔少数民族干部,重视培养长期在藏工作的汉族干部,统筹做好女干部、党外干部培养选拔工作,注重培养选拔优秀年轻干部。目前,7个市(地)中有7名少数民族干部担任党政正职,74个县(区)中有78名少数民族干部担任党政正职、697个乡镇(街道)党政正职全部实现“一藏一汉”配备。女干部比例由改革开放初期不足20%上升至45.66%,各级领导班子中党外干部比例明显提升。

  同时,围绕严明选人用人程序和纪律,认真抓好选人用人工作专项检查反馈意见整改落实和“回头看”工作,解决了一批选人用人中存在的突出问题。严格落实“三个区分开来”要求,探索建立符合西藏特点的容错纠错机制,进一步激发了广大干部干事创业热情。

  四十载风雨历程,四十载春华秋实,西藏党的建设砥砺前行、硕果累累;展望未来,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立全面从严治党永远在路上的思想,认真落实新时代党的建设总要求,不忘初心,牢记使命,奋力推进新时代西藏党的建设再上新台阶。

(责编:旦增卓色、余海洲)