西藏有力有序推进污染源普查

郑璐

2018年06月05日10:31  来源:西藏日报
 
原标题:坚决打好污染防治攻坚战 我区有力有序推进污染源普查

  在“6·5”世界环境日到来之际,记者从相关部门了解到,自我区启动第二次污染源普查工作以来,在区党委、政府的高度重视和统一领导下,全区各级普查机构将做好第二次全国污染源普查工作作为践行习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想的重要举措,扎实有效推进各项工作。

  自治区环保厅监测处处长梅朵介绍,截至目前,自治区第二次全国污染源普查工作与全国一道,基本完成前期准备工作。从5月底自治区普查办现场检查督导全区普查工作开展情况来看,七市(地)均印发了第二次全国污染源普查实施方案,成立了普查办公室,完成了市(地)级普查机构环保专网的连通。全区“两员”选聘工作进展顺利,选聘“两员”1288人,并顺利开展对“两员”的培训工作,有力推进了普查工作的进程。

  梅朵告诉记者,在前期准备工作基本完成的前提下,目前我区正有序推进清查建库工作,现已掌握工商、税务、农业、统计等部门提供的污染源初步名单,正在开展清查底册补全工作。全区入河(湖)排污口、生活源锅炉的清查、枯水期监测工作全部完成。同时,全区各级普查机构正在积极开展基本单位名录库的增补核查,初步增补533家;共清查入河(湖)排污口420个,其中规模以上排污口128个,完成枯水期补充监测排污口136个;上报生活源锅炉598家。各级普查机构已建立“双周调度”机制,能够及时上报市级“调度表”。自治区普查办已形成定期开展监督检查工作机制,积极开展全区普查前期准备工作的监督检查与自查工作,有效推动了普查各项工作。

(责编:旦增卓色、余海洲)