西藏4700多户企业被列入经营异常名录

王巍巍

2018年06月04日10:14  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏4700多户企业被列入经营异常名录

  日前,记者从自治区工商局了解到,全区工商部门深入开展“双随机、一公开”监管工作。充分发挥市场监管主力军作用,借势借力当好“推手”,加快推进跨部门“双随机”联合抽查,督促相关部门制定完善“一单两库”,并将相关数据录入协同监管平台,做好抽查结果归集、公示和共享,推动市场监管从单打独斗、各自为政向联合执法、协同监管发展,切实做到了“一次抽查、全面体检、综合会诊”。  

  随机抽查市场主体1万多户

  自治区工商局企业处处长巴桑卓嘎介绍,自治区工商局持续推进企业信息公示和失信联合惩戒,改企业年检为年报制,企业年报率连续3年居全国前五。全面建成并广泛应用国家企业信用信息公示系统(西藏),已成为政府部门信息共享、社会各界查询信用的窗口平台。

  “截至目前,系统依法动态公示市场主体信息33万余条,系统查询人次达5.9亿,累计向其他部门提供经营异常名录数据1万余条,拦截失信被执行人352人次,初步实现了‘一处违法、处处受限’。”巴桑卓嘎说。同时,自治区工商局将“双随机、一公开”作为监管市场的主要手段,实现工商内部各项监管工作全覆盖,截至目前,随机抽查市场主体1万余户,并依法公示抽查结果,有效避免了以往监管执法过程中存在的任性检查、人情执法、执法扰民等问题。

  自治区工商局制定了“一单、两库、一细则”随机抽查清单,形成我区“8+1”类检查事项和34项检查科目清单,有效避免了随意执法、执法扰民的问题。截至目前,随机抽查市场主体10260户,并依法公示抽查结果,自觉接受社会监督。目前,“双随机、一公开”已成为工商部门进行市场监管的主要手段,逐步实现了对市场主体的“一次抽查、全面体检”。

  这4种情形将被列入经营异常名录

  自治区工商局扎实推进企业经营异常名录建设,《企业信息公示暂行条例》规定了企业经营异常名录制度,将存在不及时报送年报,不按规定公示信息,公示信息隐瞒情况、弄虚作假,通过登记的住所(经营场所)无法联系等4种情形的企业列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统公示。截至目前,我区列入经营异常名录的企业4700多户,移出经营异常名录的企业达到1496户。

  同时,自治区工商局制定《全面建成国家企业信用信息公示系统完善部门协同监管机制的实施方案》,与44家区直部门签订《涉企信息统一公示协作备忘录》,强化部门协作,形成工商部门主抓,其他部门协调配合的企业信息管理体制。截至目前,通过我区企业信用信息公示系统,归集区直25家部门的行政许可信息13792条,成功记于企业名下并对外公示13546条。推进失信联合惩戒,累计向税务等部门推送共享24万条信息,拦截失信被执行人352人次。

  “下一步,我们将进一步完善国家企业信用信息公示系统功能,积极探索扩大信息公示范围。同时,强化企业第一责任人意识,鼓励市场主体在坚持守法底线的基础上,进一步开展信用承诺,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护、知识产权保护等方面履行社会责任,接受社会监督。”巴桑卓嘎说。

(责编:旦增卓色、余海洲)