广东省精准实施医疗援藏“以院包科”

陈振东

2018年06月04日09:59  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:广东省精准实施医疗援藏“以院包科”

  自医疗人才组团式援藏工作开展以来,广东省先后组织三批组团式援藏医疗队对口支援林芝市人民医院,创新采取“以院包科”方式援建各科室,共投入资金8000万元,用于购置大型医疗设备和人才队伍建设,为推动林芝市人民医院创“三甲”工作作出了重要贡献。

  据悉,广州市第一人民医院对口帮扶林芝市人民医院泌尿外科,组织精干力量,结合受援医院科室建设实际,积极引进先进的临床诊治技术,截至目前,外一科(泌尿外科方向)常见疾病医治已全面开展,包括1-4级手术,其中,输尿管镜检术、输尿管部分切除术、输尿管端端吻合术、膀胱镜等5项新技术,填补了林芝市泌尿外科腔镜微创手术的技术空白,大大降低了治疗费用。同时,加强对科室医务人员指导培训,重点培训全院年轻医生外科基本功和多媒体系统应用技能,使医务人员业务知识和技术水平进一步提升。在科研方面,带领当地医务人员共同申报西藏自治区自然基金项目一项,指导科室医生发表省级期刊论文两篇,充分激发科室医务人员科研的积极性。

  广州市第一人民医院相关负责同志表示,将继续发挥专科疾病诊治、临床研究、教学基地等方面优势,积极对接林芝市人民医院泌尿外科需求,在科室建设、技术指导、人员培训等方面给予受援医院全力支持,为林芝市打造一支高水平、留得住的泌尿专科医务人员队伍,努力将林芝市人民医院泌尿外科打造成广东组团式医疗援藏“以院包科”范例。

(责编:旦增卓色、余海洲)