今年西藏2.5万余名考生报名高考

央金 刘欢

2018年06月01日12:06  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:今年西藏自治区2.5万余名考生报名高考

  再过几天就是2018年普通高等学校招生全国统一考试即高考。经过三年的历练和奋斗,下周,莘莘学子将走进考场,为自己的理想大学奋力一搏。今年全区共有25343名考生报名参加高考,其中有8786名考生在拉萨参加考试,拉萨市共设有8个考点,有986名监考老师,近100名考务人员。

  有8786名考生在拉萨参加考试

  5月31日上午,记者从拉萨市教育局了解到,今年,有8786名考生将在拉萨参加考试,全市共设有8个考点(拉萨市北京中学、拉萨市第二高级中学、拉萨市第三高级中学、拉萨市第四高级中学、拉萨市第二中等职业技术学校、拉萨中学、拉萨阿里高级中学、拉萨那曲第二高级中学),来自全市各中小学986名教师担任监考老师,负责考场的纪律和监督工作,另外,有将近100名考务人员负责相关的考务事宜。

  为了进一步做好高考相关事宜,拉萨市教育局制定相关工作方案,完善制度措施、监督落实情况;做好高考试卷的保密工作,协同公安部门做好协助工作,确保试卷的运送和保管工作;同相关成员单位在考点周边开展综合整治工作,确保考生的食品、交通安全;对标准化考点进行检查,做好设备维护、维修工作。

  拉萨市招生办相关负责人尼玛介绍,拉萨市历来高度重视学生的诚信教育,在高考来临前夕,通过主题班会等形式让考生熟知《国家教育考试违规处理办法》、《刑法修正案九》等相关政策法规,安排所有考生观看诚信考试警示教育片,并且,在所有考点都设立了“诚信考试”的宣传标语及宣传栏。

  名师建议:要注意饮食和睡眠

  睡眠和饮食安全是影响考生考场发挥的重要因素,每年考试前夕总会有学生因为紧张焦虑等影响睡眠质量,进而影响考场发挥。江苏省南通中学(内地西藏班重点散插高中校)一级教师凌强说:“考前一周,考生和家长应结合自身实际情况安排作息时间,按时作息,调好生物钟。”高考期间天气较热,加上精神高度紧张,因此这几天的饮食要以清淡为主。有的家长可能会让孩子吃一些补品或者吃一些油腻的食物,这些都是不可取的。应保持平时的饮食规律,荤素搭配,适当吃一些水果。

  “绝大多数考生在临考前都有一定程度的紧张或焦虑,这是正常现象。适度紧张可以维持考生的兴奋性,增强考生学习的积极性和自觉性,提高注意力和反应速度等,也就是说,在考试及其准备过程中,在一定程度上保持紧张是有必要的。”凌强说,“高考前,许多家长会处于紧张状态,往往表现得心神不宁。有些家长听了一些小道消息,情绪忽高忽低,波动很大,这也会给孩子增加一些情绪上的波动,既影响孩子的心态调整,又影响孩子的复习质量。在高考前的备考阶段,家长要保持稳定的情绪,摆脱外界的干扰,营造良好的家庭气氛,这对孩子提高备考质量将起到很大作用。”

  凌强还建议,家长在孩子备考和考试期间,要鼓励支持孩子,考前对孩子不要提什么要求,使考生能够轻松上阵而没有来自家庭的心理压力;在学习计划上,家长不要过多干涉,不要打乱孩子的学习计划,把学习的安排交给孩子自己和学校,家长只需要当“后勤部长”就好。

(责编:吴雨仁、余海洲)