强化驻村工作与脱贫攻坚精准对接

张尚华

2018年05月31日10:47  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:强化驻村工作与脱贫攻坚精准对接

  开展干部驻村工作是自治区党委、政府贯彻落实以习近平同志为核心的党中央部署要求,立足长足发展和长治久安、坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出的重大决策部署。近年来,干部驻村工作持续深入开展,为我区长足发展和长治久安作出了积极贡献。

  坚决打赢脱贫攻坚战,是新时代中国特色社会主义建设的必然要求。扎实做好驻村工作,特别是多措并举、凝聚合力推进脱贫攻坚重点任务,为农牧民群众脱贫致富、过上幸福生活打下坚实基础,是新时代交给各级驻村干部的重要使命。因此,要强化驻村工作与脱贫攻坚精准对接,聚焦发展短板、寻找致富项目,用心用情用力做好脱贫攻坚工作,加强精神文明建设,维护社会和谐稳定,逐步实现乡村振兴。

  首先,要在加强和创新基层组织建设上下功夫。坚持党的领导,把党建工作列入重要工作日程,做到村“两委”班子及党员政治理论学习经常化,“五五主题教育”“两学一做”“四讲四爱”学习次数达到要求,做到有安排、有记录、有学习笔记、有学习心得体会、有考勤记录;规范和落实“三会一课”等村级组织各项党建工作制度,认真开展好组织生活会;规范工作程序,帮助村“两委”修订完善“村规民约”、各项管理制度、会议制度、学习制度及有关监督机制,建立健全村级财务制度和村务公开制度,确保村级管理基本实现规范化、制度化、公开化。

  其次,要在积极促进农牧民群众增收致富上做文章。坚持把推动当地经济发展作为重要任务,积极落实惠民政策,通过举办宣讲会、入户讲解、发放宣传资料等方式,切实做好宣传引导工作,大力宣传劳动光荣、勤劳致富的理念,调动村民脱贫致富的积极性,引导群众转变“等靠要”思想,提高农牧民群众的自身“造血”功能,拓宽群众增收致富门路。

  再次,要在助力打赢脱贫攻坚战上出实招。广大驻村干部要自觉扛起打赢脱贫攻坚战的神圣职责,走村入户深入走访,全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度、致贫原因,切实摸清贫困户和贫困人口的底子,做到人有名、户有卡、村有册,底数清、问题明,做到一户不漏、一人不落;积极协助当地党委、政府和扶贫部门认真落实“六个精准”“五个一批”,使各项政策措施到村到户到人,确保实现早解困、真脱贫、能致富、奔小康。

  归根结底,广大驻村干部要把驻村帮扶同精准扶贫、精准脱贫更好地结合起来,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的主战场上发挥更大作用。

(责编:旦增卓色、余海洲)