西藏2018年普通高中学业水平考试7月7日开始

刘欢

2018年05月31日10:33  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏2018年普通高中学业水平考试7月7日开始

  昨日(30日),记者从自治区教育考试院获悉,我区2018年普通高中学业水平考试将于7月7日和8日进行,普通高中2016年(高二)和2017年(高一)秋季入学在校学生以及职业高中按普通高中教学2016年(高二)和2017年(高一)秋季入学在校学生可以报名参加考试。学业水平考试各科目成绩,要作为普通高中相应科目毕业考试的成绩,与普通高中毕业证书挂钩。

  部分科目 由自治区统一命题

  按照自治区教育厅《西藏自治区普通高中学业水平考试实施办法(试行)》要求,高中学业水平考试作为普通高中学生毕业和同等学力认定的认证依据,是普通高校招生录取的重要依据之一。

  参加本次学业水平合格性考试的考生要在6月10日至17日完成报名信息采集,6月18日至20日确认报名信息。普通高中和职业高中在校学生以班级为单位,学校集体办理报名手续;高中阶段其他学校在校生和社会人员到就近市地招生办办理报名手续。

  本次考试高一开设科目为物理、化学、信息技术、音乐和美术,物理和化学设技能操作测试;高二开设科目为思想政治和通用技术。高一物理、化学和信息技术,高二思想政治由自治区教育考试院统一命题、统一制卷、统一考试、统一评卷、统一发布成绩。高一物理和化学,高二思想政治合格性考试笔试卷面满分为100分,考试时间为90分钟;高一信息技术合格性考试笔试卷面满分为100分,考试时间为60分钟;高一物理和化学技能操作测试时间为30分钟,根据测试成绩定为“合格”或“不合格”。高一物理和化学技能操作测试由自治区教育考试院统一命题、统一制定评分标准,由各市地组织专家团队和监考教师交叉进行现场考核。对高一音乐和美术,高二通用技术科目合格性考试自治区不组织统一考试,只提出考试标准和要求,由各市地统一命题、统一考试、统一评卷。

  为就业和后续教育 提供高中学业水平证明

  高一合格性考试时间为7月7日,9:00-10:30进行物理考试,11:30-13:00进行化学考试,15:30-16:30进行信息技术考试。高一物理和化学技能操作测试从7月9日9:00开始,各高级中学分批次进行,技能操作考试时间为30分钟,每批次考生考试时间可以根据学校实际情况灵活安排,但必须在7月15日之前完成并通过学业水平考试和综合素质评价管理平台上报成绩。

  高二合格性考试时间为7月8日,9:00-10:30进行思想政治考试。高一音乐和美术,高二通用技术科目考试时间由各市地招生办根据本地实际情况,合理安排考试时间,但必须在7月15日前完成并通过学业水平考试和综合素质评价管理平台上报成绩。

  2016年、2017年和2018年秋季入学考生合格性考试区级统考科目合格线按50分(包括50分)划定, 2019年秋季以后入学考生区级统考科目合格线按60分(包括60分)划定。普通高中依据《中小学学籍管理规定》,准予学生毕业、结业或者肄业。学业水平考试各科目成绩要作为普通高中相应科目毕业考试的成绩,与普通高中毕业证书挂钩。学业水平考试为高中学生就业或接受国内外其他各类教育提供高中学业水平证明。

  自治区教育考试院要求,学业水平考试属于国家教育考试,关系考生切身利益,各市地教育行政部门要高度重视,认真组织实施高中学业水平考试工作。各市地要成立学业水平考试领导小组。领导小组设组长、副组长和成员,下设学业水平考试领导小组办公室。组长由市地分管教育的副市长(专员)担任,副组长由市地教育局局长担任。在考试期间,要及时沟通信息,确保自治区教育考试院和各市地招生办电话畅通,发现问题要及时、妥善处理,并迅速向自治区教育考试院汇报,确保考试正常进行。

(责编:旦增卓色、余海洲)