2018年藏电外送电量将突破10亿千瓦时

2018年05月30日17:26  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨5月30日电(鲜敢、吴雨仁)30日,记者从西藏电力交易中心获悉:今年藏电外送电量预计突破10亿千瓦时,较去年增长近8%,这是自2015年开始藏电外送以来,首次突破10亿千瓦时。

       据了解,西藏电力交易中心有限公司通过签订年度购售电合同方式,有效提升了甘藏互济目标任务,全年计划外送甘肃电量约6亿千瓦时。同时拓展陕藏互济和外送华北、湖北、重庆年度目标任务,计划外送电量超过4亿千瓦时。

       针对西藏电网薄弱、电源结构单一,以水电为主的清洁能源“丰盈枯缺”特征明显等具体问题,国网西藏电力有限公司相关负责人给出了解决对策,“我们提前调节规划了电网运行方式,科学安排了电网新设备投产和计划检修工作,保证电网重要电源、重要输送通道的安全稳定,这样才能确保全年藏电外送目标任务的顺利完成。”

       数据显示,“十二五”以来,西藏能源开发建设进入了跨越式发展新阶段,特别是清洁电源得到了迅猛增长。截至2017年底,西藏的水电、光伏等清洁能源装机达到257万千瓦,占总装机容量的89%,同比增长32%,丰水期电力消纳需求持续强劲,推动西藏清洁能源资源优势转化为经济优势,成了西藏经济社会发展重头戏。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)