扎墨公路下沉路基已恢复 交通管制解除

王巍巍 

2018年05月30日13:05  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:扎墨公路K57+640处下沉路基已恢复 交通管制解除

  墨脱县地处西藏东南部,是门巴族和珞巴族的主要集聚地,2013年10月31日扎墨公路正式通车。扎墨公路起点位于波密县扎木镇,终点为墨脱县莲花广场,是在原墨脱简易道路的基础上整治改建的,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,全长117.278公里。这条路半年雨季,半年冰天雪地;因其“最美”与“最险”被称为“真正的天路”。

  29日,关于扎墨公路交通暂时中断的消息被网友纷纷转发。为了进一步了解扎墨公路现状,记者联系到了墨脱县交通局局长曲珠。据介绍,5月28日13时许,扎墨公路K57+640处路基下挡墙发生垮塌,路基上边坡同时发生垮塌,发生垮塌的下挡墙长约30米,车辆无法通行,交通暂时中断。

  “从27日晚上开始,墨脱县下起了暴雨,暴雨一直持续到29日上午。暴雨导致K57+640处的路基下沉,路面的一半都沉下去了,无法通行,28日下午,我们开始进行交通管制,所有车辆都不能通过。”曲珠说。

  据了解,扎墨公路K57+640处路基下沉后,墨脱县交通部门以及正在这条路进行施工的施工方,就开始了抢通工作。“但是因为暴雨一直下,为了保证抢通人员的安全,我们只能等雨势变小了才能工作。我们将K57+640处里面的挡墙拆了,以此拓宽路基,目前小车可以通行了,但是大车以及重型车辆仍在交通管制。”曲珠说。

  据了解,目前扎墨公路上有自治区交通部门安排的两个标段的施工方正在施工,出现路基下沉无法通行时,主要由他们进行抢通。“雨季因为地质灾害较多,塌方、泥石流等比较常见,但是小一点的塌方和泥石流,施工方一般半天时间就能恢复通行,最麻烦的是路基下沉,因为要看路基下沉的量,然后从基础的一点点把外面的挡墙收起来。”曲珠告诉记者。

  “现在雨势变小了,我们正在全力抢通,争取今日所有车辆都能畅通无阻。在这条路上,一到雨季,塌方、泥石流等地质灾害比较多,往年3月到10月底就已经是雨季了,这场暴雨可能就是今年雨季的开端。”曲珠说。

  29日下午,记者再次联系了墨脱县交通局局长曲珠,据他介绍,经墨脱县交通部门以及各方的努力抢通,目前扎墨公路K57+640处下沉路基已经恢复,“路基恢复后,我们已经解除管制,现在所有车辆都可以通行了。”曲珠说。

(责编:冯钰莎、余海洲)