西洛卓玛:无数次跌倒和爬起 成就了领奖台上的我

廖云路 

2018年05月30日13:01  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西洛卓玛: “无数次跌倒和爬起 成就了领奖台上的我”

  从今年起,自治区体育局举办了多期“体育大家讲”课堂,邀请体育工作者、运动员、教练员以亲身讲述的方式,交流管理、参赛经验。近日,我区首个竞技体育世界冠军、摔跤运动员西洛卓玛作了题为《我的摔跤之路》演讲,感动了现场的每个人。

  在中长跑、举重、摔跤等竞技项目中,运动员必须要经历常人难以想象的付出,才能百尺竿头更进一步;再加上我区高寒缺氧、体育训练条件相对落后,运动员若要登上领奖台,更要懂得“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。西洛卓玛从一名普通藏家姑娘最终成长为世界冠军,她的讲述中,既诠释了新时代的“老西藏精神”,又有我区竞技体育事业发展的缩影。

  “我1987年出生在林芝的一个普通农民家庭,父辈们靠种地为生,在我之前家里跟体育没有丝毫联系。2001年,还在林芝县中学读初一的我迎来了人生的转折点——当时自治区体育运动技术学校老师到学校招生,我按照老师的要求参与了测试,后被录取为体校的学生,练习摔跤。

  现在回想起,我特别感谢当时学校对运动员成长初期的严格管理。竞技体育有枯燥的基础练习阶段,我们无法完全理解教练的用意,却要照学照做。在我年少懵懂缺乏自我约束力时,老师和教练的严格管教为我打下了良好的基础。

  当我在体校努力地训练时,又遇到了另外的困难。周围的同学都一一停训准备高考,思想上的动摇是比训练中流血流汗更加困难的挑战。一些各方面条件都比我好的同学,因为身体上的疲劳和思想上的矛盾都放弃了。我虽然每天坚持训练,但心里很犹豫。幸好有教练对我进行了很长时间的教育,帮我分析身体状况和成长空间。有了教练的科学分析,让我坚信自己适合走摔跤的道路。

  后来,我有幸被送到北京体育大学女子摔跤队训练。我还来不及为能在全国最好的体育学校学习而高兴,就发现了自己和别人的差距。多年以后,我才知道,正是当时的害怕让我每次训练都不敢偷懒,不敢错过教练说的每一句话。虽然我成绩一直不太理想,教练却很少批评,总是说‘态度对了,成绩总会有起色。’

  经历了无数次失败后,我终于在2007年拿到了全国冠军赛第三名。此时的我已经能领悟教练的要求,能自己分析和整理思路,每天踏踏实实训练,认认真真比赛。

  2011年的9月17日,是我人生中最重要的一天,我终于站上了世界摔跤锦标赛女子自由式摔跤67公斤级的最高领奖台,成为西藏历史上第一个竞技体育世界冠军。此后四年是我运动生涯的巅峰,我接连拿到了两次亚锦赛冠军、四次全国冠军、一次世锦赛第三、一次亚运会第二和一次世界杯团体第三。2017年全运会结束后,饱受伤病困扰的我决定结束16年的运动生涯。

  任何一个走上了领奖台的人,也终有走下领奖台的一天。真正能给我内心感动的,是那些专注于摔跤的日子——在摔跤垫上无数次跌倒和爬起,才成就了领奖台上的我。”

(责编:冯钰莎、余海洲)