别样冬游引领援藏新风尚

侯朋飞 周婷婷

2018年05月30日12:55  来源:西藏日报
 
原标题:别样冬游引领援藏新风尚

  漫步雪域藏东,流连自然风光,品味藏家风味,感悟高原文化……只需迈出步伐,走进康巴腹心——昌都。

  他们做到了,收获了无限享受。

  为宣传推介昌都特色旅游线路和景区,展示藏东明珠文化旅游资源,在重庆市第八批援藏工作队积极协调引荐下,日前,重庆ONE房车组织爱心人士开展了为期7天的“冬游西藏”重庆昌都房车旅游体验活动,打开“旅游援藏”新思路。

  4月1日12时许,重庆房车旅游车队开赴拉乌山朗顶康姆“洒咧”营地,当地农牧民在现场展示并推销了牦牛肉、红葡萄酒、藏族饰品等众多特色农牧产品,赢得了重庆房车车友们的亲睐。在“洒咧”帐篷里,重庆房车游客品尝了当地特色美食加加面、藏香猪、牦牛肉干等,他们纷纷翘起拇指说:“好吃,好吃!加加面不比我们的重庆小面差!藏香猪肥而不腻,牛肉干有嚼劲,很巴适!”

  2日晚上,经过长途跋涉,重庆房车旅游车队抵达昌都市区。昌都市政府副市长赵明在茶马广场为20多名重庆游客献上了哈达,对他们的到来表示热烈欢迎,希望更多重庆游客多来昌都走走看看,亲身体验这里奇异的山水风光和浓郁的民俗风情。

  3日上午,在昌都市及卡若区旅游部门的大力帮助下,重庆房车旅游车队的20多名游客来到全国重点文物保护单位、藏东地区最大的佛教格鲁派寺院——强巴林寺。寺庙内精致的建筑、雄伟的佛像、独特的壁画和精美的唐卡,令游客陶醉不已。

  4日上午,重庆房车旅游车队来到八宿县然乌湖景区,远处皑皑雪山倒映在眼前碧蓝的湖面上,静谧妩媚,让游客们流连忘返,他们拿出手机、相机,留下了一个个难忘的瞬间。

  走进来古冰川,犹如回到远古的冰河时代,将世俗的尘埃洗尽,让灵魂得到净化。重庆房车旅游车队领队李伟对记者说:“我曾经多次到昌都旅游,然乌湖和来古冰川也来过很多次。但我觉得这一次运气最好,看到的自然风光最美,体验也最充分。像八宿这种冰川湖泊连在一起的绝境在中国都找不到几处,当地应倍加珍惜难得的自然旅游资源,加大保护力度,合理开发,让更多的游客能够欣赏到这种美景,同时让大自然的馈赠能够更好地造福当地百姓。”

  一次体验,终身回忆,更美的风景还在路上。随着旅游业等绿色产业的发展,开辟精品旅游线路,吸引游客感受当地文化,品尝特色美食,购买文化产品,正逐渐成为一种新型的旅游援藏帮扶方式。相信在不久的未来,昌都将会成为更多人旅游的选择之地。

(责编:冯钰莎、余海洲)