藏电外送最大协议  清洁能源电亮重庆

“藏电入渝”框架协议正式签订

2018年05月29日17:00  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨5月29日电 5月29日,国家电网公司16.3亿千瓦时“藏电入渝”消纳协议签约仪式在重庆举行。该协议是迄今为止藏电外送单笔体量最大协议,意味着2018-2020年期间,将逐年输送1.0亿千瓦时、7.3亿千瓦时、8.0亿千瓦时的西藏清洁电力至重庆消纳。

       重庆市、西藏自治区政府有关领导,国家电网公司有关领导,国家能源局华中监管局有关领导,北京电力交易中心、国网西南分部、国网重庆市电力公司、国网西藏电力有限公司相关人员等共计40余人参加签约仪式。

       西藏是我国重要的清洁能源战略储备基地,水电及新能源开发势头迅猛,丰水期富裕电量充裕,清洁能源外送需求十分迫切。重庆作为长江上游经济中心,经济持续高速发展,外购电需求日益旺盛。藏渝能源供需互补性强,加之重庆市政府长期以来对口支援西藏昌都市,积极推进电力援藏,充分具备“藏电入渝”先决条件、体制优势及经验基础。

       一是促进清洁绿色发展,西藏清洁能源外送消纳,助推重庆减少标煤消耗 48.9万吨、CO2排放162.5万吨,环保效益显著。二是构建藏电外送新格局,主要外送通道进一步明确,外送市场不断拓展,市场化改革取得新突破。三是强化地方电力保障,丰富了电力渠道,切实缓解了重庆地区用电紧张时期缺电难题。四是提升地方企业经济效益,帮助西藏发电企业创收超3.3亿元,扶贫攻坚取得新成效。协议的签订意义重大,影响深远。

       国家电网公司高度重视此次协议签订工作,精心组织、统筹安排,积极组织国网重庆市电力公司与国网西藏电力有限公司协商签订。超前开展“藏电入渝”理论研究,明确基本思路与框架方案;积极营造舆论氛围,大力呼吁实施“电力援藏”,争取国家及公司层面政策支持;高效开展各方协调,积极组织召开交易专业藏区帮扶座谈会、西南区域交易工作务虚会等专题会议,研讨明确“藏电入渝”可行性,协调藏渝两地公司达成共识;科学测算“藏电入渝”规模和时序,为协议制订提供重要依据;落实“藏电入渝”交易机制,促成在电价、电量等核心要素上达成一致,实现多方共赢。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)