证照分离 西藏“三十三证合一”六月底落地

王巍巍

2018年05月29日10:36  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:“证照分离”改革 西藏“三十三证合一”六月底落地

  28日上午,自治区工商局召开新闻发布会,自治区工商局党委委员、副局长郭乃雄就深化商事制度改革有关情况进行了介绍。2014年以来,我区各类市场主体实现“井喷式”发展,新登记市场主体19.23万户,为我区经济发展提供了源源不断的新动能。特别是一大批以现代技术为支撑的新产业、新业态蓬勃发展,成为我区经济转型的重要推动力。目前,我区各类市场主体发展到24.55万户,总量在短短四年时间里翻了一番多。

  今后将推出 全程电子化登记手机APP

  针对“证照分离”改革,郭乃雄介绍,除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行业外,把营业执照与能分离的许可类证相分离,实现持照即可经营。自治区工商局将先在拉萨市国家级经济技术开发区开展“证照分离”改革试点工作,将涉及20部门的59项行政许可,通过审批改为备案、告知承诺、提高透明度、加强准入等四种方式,推动“照后减证”,着力解决“准入不准营”问题。

  发布会上,自治区工商局企业处处长巴桑卓嘎介绍,我区全程电子化于2017年底建成,于今年5月中旬在全区范围各级工商机关上线运行。目前实现企业名称到设立全流程、全业务类型网上办理,已从传统的面对面到键对键转变,让企业最多跑一次。“今后我们将在更大范围、更广领域推进企业登记全程电子化,此外,我们也将推出全程电子化登记手机APP以及通过小程序下载并使用电子营业执照的功能,切实为企业提供‘指尖上的便利’。”巴桑卓嘎说。

  同时,我区6月底将落地“三十三证合一”改革,涉及20个部门,33项目涉企事项,将切实解决企业材料重复交、部门多次跑的问题,大幅度缩短企业从筹备开办到进入市场的时间。“在此基础上,下一步,我们将通过与公安、税务的系统对接、信息共享、流程再造,进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,实现企业办照、刻章、涉税事项登记开办时间压缩至8天。解决效率低、环节多、时间长等营商环境‘最后一公里’问题。”巴桑卓嘎说。

  办理营业执照 不再受到时空制约

  随着商事制度改革的深入推进,我区市场主体数量呈现“井喷式”增长。“今年截至目前,我区新登记市场主体24482户,同比增长21%,平均每天新设168户,为经济平稳健康发展提供了坚实基础。其中,在藏博会期间,我们将推出代办制,助推招商引资项目尽快、尽早落地。”自治区工商局党委委员、副局长郭乃雄说。

  在不断创新服务举措,为群众办事提供便利的同时,自治区工商局积极推行“互联网+政府服务”,推出了企业登记全程电子化、电子营业执照、企业名称自主申报、微信预约系统、置办全自助证照一体机等一批让老百姓有更多获得感的硬招、实招,传统的“面对面”服务逐渐转变为“键对键”服务,办理工商营业执照不再受到时空制约,足不出户就可实现。

  同时,自治区工商局设立西藏商标受理窗口,积极引导扶持商标事业发展。目前,全区注册商标总量14850件,4年时间增幅超300%,“甘露”、“优敏芭”等一批有规模、有竞争力的品牌成为推动我区经济高质量发展的主引擎。“随着改革的深入推进,商事制度改革逐渐从侧重事前审查市场主体资格向主要加强事中事后监管转变,从传统人海战术、粗放式监管向以依靠信息化、智慧化、大数据监管转变,推进了行政审批改革,成为影响长远、影响全局的综合性改革。”郭乃雄说。

(责编:旦增卓色、余海洲)