推7条线路 西藏打造“奢野”定制旅游产品  

王媛媛

2018年05月29日10:34  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏打造“奢野”定制旅游产品 7条线路将推出

  在风景优美的山水之间,或用双脚徒步丈量变幻莫测的土地、或借助皮划艇等工具近距离地感受激流澎湃的河流……随着旅游方式所呈现出的多样化、丰富化、个性化,如何让自己的度假成为独一无二的记忆也成了每一个旅游者思考的问题,随之而来的“奢野”概念也越来越流行。5月27日,自治区旅发委在鲁朗小镇召开的“西藏奢野定制产品吹风会”上发出信号,“奢野”定制将成为西藏旅游未来的重点发展方向,而吹风会上推介的7条中高端定制线路预计最快在今年7月推出部分线路产品。

  “奢野”是什么?看过电影《非诚勿扰》的人一定对剧中男女主角入住的酒店印象深刻,就地取材的石桌板凳等建筑方式和装饰风格让人觉得古朴与野趣在此相得益彰。这便是近几年异常流行的“奢野”酒店。

  按照字面拆分开来理解,“奢”一方面是物质上的,更深层次的则是精神领域的。而“野”指的则是与自然界的天地大美完美融合。当“奢”和“野”组合在一起后,“奢野”的概念也就并不难理解了,即使在物质匮乏的山野之地,也可感受到豪华舒适的物质享受和精神层面的获得体验。

  在5月27日召开的“西藏奢野定制产品吹风会”上,自治区旅发委主任王松平介绍,具有“世界第三极”“亚洲水塔”之称的西藏,是千山之巅、万川之源。“丰富的山脉资源和水资源,使得西藏拥有世界上独一无二、不可比拟的“奢野”旅游资源。将西藏打造成全球奢野产品聚集区,才最不辜负西藏美好的大山大水。”

  此次吹风会看似规模较小,实则向外界透露了西藏旅游下一步的走向,具有“历史性转折意义”,“奢野”定制将成为西藏旅游未来的重点发展方向。

  同时,会议还宣布了针对旅行社定制游的相关制度配套。王松平说:“通过多方工作,我区将成为全国首个推出旅行社双资质制度的省区。也就是说,从事专业定制游的西藏旅行社,可以再颁发一个专项旅游资质许可证,这在自治区旅游条例中已经明确。

  而在吹风会现场,围绕着“奢野”主题,针对国家旅游线路西藏杜鹃花之旅的7条中高端新线路也已确定并首次展示出来。“这些奢野线路对服务团队的专业化要求非常高,所以我们会考虑从尼泊尔引进漂流等方面的专家,为产品做具体的专业指导。预计最快7月,部分线路产品将正式通过线上线下旅游平台推出。”王松平接受媒体采访时表示。

  记者了解到,目前推出的7条中高端“奢野”定制旅游线路产品分别为:一念红尘一念天堂——鲁朗雅伊沟露营;巴松措越玩越野——巴松措深度行游;千山之上香巴拉——川藏南北线精华串联;喜马拉雅秘境天堂——珠峰东坡徒步;漂流;琼穆岗嘎扎营;楚布寺经典徒步线路。涉及林芝、日喀则等地,诸如鲁朗、巴松措等目的地对于旅游爱好者来说并不陌生,但相较于以往的旅行,这些线路在设计上更加具有观赏性、参与性、体验性等特点。

(责编:旦增卓色、余海洲)