西藏将逐步实现95%以上的县消除碘缺乏病

2018年05月28日11:39  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏将逐步实现95%以上的县消除碘缺乏病

  5月15日是国家第25届防治碘缺乏病日,今年的主题是“碘”亮智慧人生,共享健康生活。当天,由自治区卫生计生委牵头,区疾病预防控制中心、教育厅、工商局等十余家单位,在拉萨宇拓路以发放传单、图片展览、健康咨询等形式,开展以碘缺乏病的危害及预防知识为内容的碘缺乏病防治宣传活动。

  据悉,碘缺乏病是由于人类的生存环境中缺乏碘元素,造成人体碘营养不良所表现出的一组地方病的总称,包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、单纯聋哑、流产、早产以及先天畸形等。因此,碘缺乏病是严重影响人口素质和社会经济发展的重大公共卫生问题。

  自治区疾控中心地方病研究所所长龚弘强说:“我区地处世界公认的碘缺乏地带,是碘缺乏病流行的重病区省区之一。上世纪70年代初对我区碘缺乏病初步调查发现,我区7个市地、74个县均不同程度地存在碘缺乏危害,其中57个县为重病区,受威胁人群占全区总人口的80%以上。”

  从1976年开始,我区在曲水县进行土盐加碘防治碘缺乏病试点工作,对碘缺乏病防治工作的力度不断加强,相继制定和颁布了《西藏自治区食盐专营办法》,明确提出了实施以“食盐加碘为主,投服碘油丸为辅”的防治措施。同时,自治区政府领导还与各市地行署专员、市长签署了《碘盐供应分配制度目标责任书》,建立“党委领导、政府行为、部门配合、社会参与”持续消除碘缺乏病的工作机制,并形成业务机构为技术指导的碘缺乏病综合防治网络。

  经过多年努力,我区碘缺乏病综合防治取得了较好效果,目前碘盐覆盖率已从1999年的19%提高到2017年的99.09%;8-10岁儿童甲状腺肿大率由1999年的29%,下降到2017年的2.88%;儿童尿碘水平从55.4微克/升,提高到140微克/升;育龄妇女尿碘水平由39微克/升,上升到150.8微克/升。

  “下一步,我们将继续全面普及碘盐,不断提高合格碘盐食用率,通过政策、技术支持,健康教育和健康促进活动的开展,逐步实现95%以上的县持续消除碘缺乏病的目标,保持人群碘营养水平适宜,无新发克汀病发生。此外,及时发现高危人群,通过健康管理、服用碘油丸的方式干预,降低碘缺乏病高危人群的危险水平,防止碘缺乏危害的发生。”龚弘强表示。

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行