昌都力争明年完成园林城市申报

陈志强

2018年05月24日12:33  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:昌都市全面推进城市增绿美化 力争明年完成国家园林城市申报

  今年以来,昌都市大力开展市区周边森林围城建设和市区绿化美化工作,大面积增加城市绿化面积,迅速提升城市园林绿化总量和水平,力争2019年完成国家园林城市申报。

  以扎曲、昂曲、澜沧江流域为重点,大力实施城区绿化,打造“两河一江”生态廊道。为切实提升主城区范围内各级别道路绿化水平,昌都市对昌都西路、迎宾大道完成道路绿化提质改造,栽植大叶女贞190株,雪松580株,绿篱7万株,对长势不良、病枯死木及时更换,并在三江文化城入口、德吉路、达因卡道路两旁见缝插绿,种植草坪2.8万㎡,实现了裸露土地绿化全覆盖。

  以沿街单位拆墙透绿为基础,打造园林式单位(小区)。按照应拆尽拆、应透尽透原则,对市中级人民法院、市环保局、卡若区初级中学等10家单位,实施拆墙透绿及绿化提质改造。针对周边山地,昌都市根据不同条件选用不同规格苗木,分区域开展森林围城建设,2017年以来累计完成森林围城绿化面积9481亩,已形成比较完善的人工生态林体系。

  今年昌都市城区将新增绿化面积3.5万㎡,建成区绿化覆盖率提高0.5%,达到38.6%。就下一步如何做好昌都市的城市绿化工作,福建省第八批援藏专技人才、昌都市创园办副主任罗志贤表示,要大力推广立体绿化,对城区符合条件的桥梁、建筑屋顶实施立体绿化,提升绿量,增加城市美感;推进植物园建设,将打造一个集科研学习、参观旅游为一体的植物园;推进古树名木建档立卡及挂牌工作。

(责编:吴雨仁、余海洲)