拉林公路超速曝光 超速50%以上吊销驾照 

张雪芳

2018年05月24日12:32  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉林高等级公路120辆车超速被曝光 交警:超速50%以上可吊销驾驶证

  为进一步做好道路交通安全管理工作,严查道路交通违法行为,有效预防和遏制道路交通事故的发生,保障广大人民群众生命财产安全。5月23日,自治区公安厅交通管理局将2018年4月11日至2018年5月9日期间,拉林高等级公路段120辆车辆的超速交通违法情况进行公告,并予以曝光。该局将对公告车辆列入违规车辆的同时,对超过规定时速50%以上严重超速违法行为车辆所有人进行个别约谈,并通知属地公安交管部门对超过规定时速20%以上未达50%的车辆所有人进行警告教育。

  今年3月中旬,自治区公安厅交通管理局发布了《关于启用拉林高等级公路电子区间测速设备》的公告,在拉林高等级公路段安装了28处电子区间测速设备,实施全线区间及单点测速。按照公路技术等级选用应遵循的原则要求和道路交通安全管理实际,拉林高等级公路区间限速值设定为小车100km/h、大车80km/h,桥梁、隧道等路段区间限速值设定为小车80km/h、大车 60km/h,并实施全线区间及单点测速。根据西藏交管部门此次发布的公告内容显示:其中车速在150公里/小时以上的严重超速违法车辆共有16辆,一台豫A671EX的小型轿车,在2018年4月19日经过拉林高等级公路工布江达附近时,车速竟达到168公里/小时。这么快的车速有多么吓人,如果发生交通事故,后果不堪设想。

  4月24日,自治区公安厅交通管理局将2018年3月25日至2018年4月10日期间,拉林高等级公路段84辆车辆超速违法情况进行了曝光。5月23日,自治区公安厅交通管理局又将2018年4月11日至2018年5月9日期间,拉林高等级公路段120辆车辆的超速交通违法情况进行公告,并予以曝光。在自治区公安厅交通管理局对曝光车辆列入黑名单的同时,对超过规定时速50%以上严重超速违法行为车辆所有人进行个别约谈,并通知属地公安交管部门对超过规定时速20%以上未达50%的车辆所有人进行警告教育。虽然西藏交管部门在不断曝光超速车辆,但还是有一些人不顾个人和他人安危,依然驾车超速行驶在高等级公路上。

  目前,西藏旅游旺季即将到来,而林芝是很多游客选择来西藏游玩不得不去的地方。拉林高等级公路属国道318线的升级改造工程,既是318国道进出藏的主要通道,又是我区主要景观道路。自从拉林高等级公路通车后,往返在拉萨和林芝两地的单向车程时间从8小时缩短至5小时。路好走了,往返拉萨至林芝,以及选择走川藏线进藏,走拉林高等级公路抵达拉萨的车辆越来越多了。拉林高等级公路电子区间测速设备在试运行期间,我区交管部门已启用了电子区间测速设备。在此,交管部门也提醒广大驾驶员朋友们,在车辆行驶过程中一定要降低车速,不要超过限定时速行驶。车辆一旦在区间测速中超速行驶,交管部门会处以一定的行政处罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条相关规定:小型车辆超速20%以下,记3分,罚款200元;超速20%以上50%以下,记6分,罚款200元;超过50%以上,记12分,罚款2000元以下,并可处吊销驾驶证。时速超过限定时速不到10%的,给予警告。(文/图 记者 张雪芳)

(责编:吴雨仁、余海洲)