西藏2020年将实现农电管理一体化目标

有利于推动农牧区电力普遍服务水平不断提升

2018年05月24日12:04  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨5月24日电(索朗多吉)近日,从国网西藏电力有限公司获悉,该公司日前印发有关工作方案,明确将对国家电网代管的西藏县供电企业实施专业管理提升三年目标任务,确保到2020年各县供电公司专业管理水平明显提升,这对于推动全区农牧区电力普遍服务水平的不断提升具有重要意义。

       据悉,开展县供电公司专业管理提升,是国网西藏电力有限公司全面贯彻落实西藏自治区政府与国家电网公司农电代管框架协议有关精神,积极履行代管职责,助力和服务西藏脱贫攻坚,推动全面建成小康社会的一项重要举措。2013年至2017年间,该公司通过全面推进农电代管工作,实现了西藏县级电力管理体制的基本统一,各县供电公司经营管理、安全生产和优质服务水平较以往有了显著提升。但随着新的管理模式的深入根植,长期以来存在的西藏县域电网网架薄弱、县供电企业人财物等管理基础滞后、供电服务保障能力有限等历史问题也逐渐凸显并亟待解决。

       自今年4月底启动县供电公司专业管理提升工作以来,目前,国网西藏电力通过切实履行管理主体责任,组织相关专业部门和所属7市(地)供电公司,陆续完成了代管县供电公司各专业管理提升目标的制定以及相关保障措施的建设工作。

       据国网西藏电力有限公司农电部主任何龙寿介绍,该公司正在严格按照一体化管理要求,以夯实县供电公司安全生产基础、规范人力资源管理、提升经营与优质服务水平为重点,不断健全专业管理体系,加快解决影响县供电企业规范经营管理的各类问题。到2020年,通过全面改善县供电公司软硬件基础条件,使全区所有县公司管理水平均达到与国网西藏电力管理接轨的要求,不断推动西藏农牧区电力普遍服务水平不断提升,为小康西藏提供坚强电力支撑和保障。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)