免费白内障复明手术将在日喀则阿里开展

次吉

2018年05月22日09:24  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:2018年免费白内障复明手术将在日喀则市和阿里地区开展

  白内障复明手术活动是自治区红十字会的一项惠民举措。2017年,自治区红十字会在那曲、山南两地开展了261例白内障复明手术。考虑到日喀则是白内障患病率较高的区域,今年的活动将把重点放在日喀则6县,对县内及临县周边的患者送医送药,进行关爱救治。

  据了解,自治区红十字会拟于6月4日—7月16日与日喀则市卫计委、日喀则市红十字会和阿里地区红十字会联合开展2018年免费白内障复明手术活动,为期43天。主要在日喀则市的萨嘎、昂仁、拉孜、江孜、岗巴、谢通门六县的县医院开展,计划为500至600例白内障患者实施免费手术,让他们重获光明。

  近日,自治区红十字会奔赴手术点,与日喀则市卫计委、阿里地区红十字会、日喀则市红十字会及日喀则相关6县卫生局商议、筹备白内障复明手术准备工作。截至目前,前期工作已经完成,自治区红十字会“2018年白内障复明手术活动月”正式启动。

  此外,白内障复明手术活动还得到爱心人士“源基金”—TFBOYS明星王源公益基金的项目资助。活动所组建的医疗队,是红十字会合作项目培养和组建的一支地方专业眼科队伍。活动前期,由日喀则市卫计委统一安排,日喀则市人民医院、日喀则市藏医院及6县卫生局给予支持。

  此次活动,是利用互联网进行眼病患者征集,截至目前共征集眼病患者1000余人。“互联网+人道服务”工作平台的实践,既有利于进一步发挥红十字会政治性、先进性和群众性的优势,也有利于进一步提高红十字会的社会影响力与公信力。

  据了解,自治区红十字会开展白内障复明手术已有23年,已成功为我区12650例白内障患者实施了免费手术,成为助力脱贫攻坚、践行社会主义核心价值观、体现“人道、博爱、奉献”红十字精神的品牌项目,深受当地政府和人民群众的赞誉。

(责编:冯钰莎、余海洲)