那曲市各驻村工作队当好脱贫攻坚生力军

王永红

2018年05月22日09:23  来源:中国西藏新闻网
 

  自入驻以来,那曲市第七批驻村工作队紧紧围绕乡村振兴战略,深入宣传扶贫政策,积极帮助农牧民群众转变发展观念,引导农牧民群众追求健康、富裕、文明的新生活。

  抓宣传教育,助力观念转变。各驻村工作队用农牧民群众看得见、摸得着、听得懂、记得住的方式,深入宣传中央和自治区的强农惠农富农政策,引导贫困群众树立艰苦奋斗、自力更生意识。自治区纪委驻班戈县新吉乡8村工作队采取政策宣传、“志智双扶”培训等方式,实现群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。村民自筹资金1.2万余元、设备4台,成立商贸、手工业和施工队合作组织。

  抓集体经济,实现长效发展。各驻村工作队按照宜牧则牧、宜工则工、宜商则商的原则,积极帮助群众理思路、找出路,转移富余劳动力,实现外出就业,发展集体经济,拓宽致富门路。自治区高级人民法院驻申扎县塔尔玛乡13村工作队筹集资金3.4万余元,购买缝纫机5台、原材料20余包以及太阳能供电设备3套,帮助该村组建手工合作社,目前,该合作社已经投入运行;帮助村里转移富余劳动力,协调企业为村民解决就业问题,外出就业村民月收入达4000元。

  切实解决困难,凝聚发展力量。各驻村工作队从农牧民群众的所思所盼入手,解决群众现实困难,使群众更加坚定不移地感党恩、听党话、跟党走。区政协办公厅驻申扎县申扎镇工作队联系自治区残联、社会爱心人士筹集衣物1000余件发放给群众,协助村“两委”给37户建档立卡贫困户发放糌粑、酥油等物资。自治区新闻出版广电局驻安多县玛曲乡4村工作队开展送医问诊送药活动,为全村62户280人送去价值1.4万余元的医药品。

(责编:冯钰莎、余海洲)