驻普兰县雄巴村工作队开办“百名村民脱盲班”获“点赞”

汪纯 温凯

2018年05月15日15:26  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:驻普兰县雄巴村工作队开办“百名村民脱盲班”获“点赞”

  近期,阿里地区普兰县政协办、林业局、巴嘎乡联合驻雄巴村工作队紧紧围绕驻村“八项重点任务”,始终坚持“打基础、固根基”“扶贫先扶智、治穷先治愚”工作理念,结合该村17个牧业点牧民群众文化知识薄弱的实际,开办“百名村民脱盲班”,通过普及文化知识、细化培训内容、建立激励机制等方式,不断改变村民思想观念、提升文化水平、夯实脱贫根基,得到了村民的一致好评。

  驻村工作队与村(居)“两委”班子在深入牧业点入户走访调研时,了解到大部分老百姓不懂汉语、不识藏文,仅会说藏语,对外交流极为不便,但都有学知识、增见识、长本领的迫切愿望。为此,驻村工作队与村(居)“两委”班子充分协商,广泛征求群众意见,决定开展“百名村民脱盲”活动。经驻村工作队多方争取,县委党建办、县教育局、巴嘎乡小学和村党支部捐赠了2本藏文学习教材、100本藏文书、260本作业本、40盒粉笔、30个黑板擦、1000支铅笔和碳素笔、1000个橡皮擦、34个书包、1000个削笔刀,为活动开展提供了物质支持。同时,驻村工作队充分利用好农家书屋这个传播文化阵地,整合文化资源,提供学习场地和各类图书,搭建学习平台。

  针对不同文化层次的群众,驻村工作队开设了初级班和巩固班。初级班授课对象为一字不识的村民,授课内容为小学一年级课程、汉语日常用语和英语常用词汇,授课时间为每周的星期一、星期三、星期五;巩固班授课对象为能识别藏文但藏文书写能力差的村民,授课内容为数学基础加减法的运用,藏文请假条、证明、借条等,汉语交流用语和英语日常词汇,授课时间为每周的星期二、星期四。授课老师除日常教学外,还结合农牧民生产生活实际,对《习近平谈治国理政》、新《党章》、党的十九大精神、全国“两会”精神、区党委九届三次全会精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、“四讲四爱”和脱贫攻坚知识等进行讲解。截至目前,共开设34个班,选聘17名初中毕业农牧民群众担任教师,授课52节,共有牧民学员128人参加。

  “百名村民脱盲班”坚持集中学习与个人自学相结合,结对帮助学习与个别辅导相结合,做到学有笔记、有作业、有签到,不定期进行理论测试和口头对话,切实防止脱盲工作流于形式。为检验“百名村民脱盲班”开展成效,驻村工作队与村(居)“两委”班子组织村民进行学习测试,并对全体教师进行理论测试。截至目前,共开展督导检查4次;组织学员测试2次,满分学员27名,90分以上的20名,60分至90分的45人;组织全体教师进行理论测试1次,对表现突出的教师发放奖金以资鼓励,共计发放1530元。

(责编:旦增卓色、余海洲)