用笔尖记录时代 用镜头见证巨变

益西加措

2018年05月11日10:47  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:用笔尖记录时代 用镜头见证巨变

  笔在手中,路在脚下,使命激荡在心间。继10年前推出“雪域边线行(纪念改革开放30周年)”大型采访报道之后,精心选题、精准策划、精细实施的西藏日报社全媒体纪念改革开放40周年蹲点式大型采访报道活动,近期正式启程。

  推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的重大战略举措,也是一项十分紧迫的战略任务。受众在哪里,新闻舆论传播的阵地就在哪里,新闻舆论工作的触角就必须伸向哪里。

  在舆论环境、媒体格局、传播方式深刻变化的今天,如何借助新媒体传播优势,提升舆论传播力和引导力,成为新闻舆论工作者亟待解决的重要问题。

  近年来,西藏日报社不断探索媒体融合发展路径,传统媒体与新兴媒体优势互补的态势日益呈现,媒体融合从简单相加逐步迈向深度相融。为在媒体融合发展之路上走稳走快走好,同时,更好地走基层、转作风、改文风,唱响主旋律,弘扬正能量, 此次全媒体蹲点式采访报道活动要求做到“老中青结合、传统媒体与新媒体结合、报社记者与驻站记者结合、常规报道与典型报道结合,树立精品意识,推出过硬典型”。

  新媒体时代,传播方式、技术手段、新闻生产流程等发生巨变,信息渠道极大丰富,观点众说纷纭。正是在这种情况下,传统媒体的专业品质才更显珍贵,更有竞争力。所以,内容永远是根本,是决定媒体生存与发展的关键所在。推动媒体融合发展,必须始终坚持“内容为王”,把内容建设摆在十分突出的位置,以内容优势赢得发展优势。在品质上追求专业,最大限度地发挥传统媒体在信息采集核实、分析解读等方面的优势;在传播上注重快捷简洁,多在“微”字上做文章,在传播中抢得先机;在服务上注重分众化互动化,加强个性化新闻生产,将互动思维渗透到各个环节;在展示上实现多媒体化,以多样化的展示、多介质的推送,使新闻报道动起来、活起来。

  此次全媒体蹲点式采访报道,是西藏日报社对媒体深度融合发展成果的检验,是不断增强党报传播力、引导力、影响力、公信力的一次有益锤炼。

  马克思说:“人民的信任是报刊赖以生存的条件,没有这种条件,报刊就会完全萎靡不振。”只要我们坚持以人民为中心的新闻理念,以翔实的史料、生动的事例、鲜明的对比,进行高站位高视角、全方位立体式采访报道,就一定能够向广大受众介绍好西藏改革开放40年来所发生的历史性巨变,讲好西藏改革开放故事,展示好各族人民奋进新时代的崭新精神面貌,营造良好的舆论氛围。

(责编:旦增卓色、余海洲)