桑珠孜区58岁的多吉:拾金不昧 巨款物归原主

陈林 楚武干

2018年05月11日10:46  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:桑珠孜区58岁的多吉:拾金不昧 巨款物归原主

  桑珠孜区58岁的多吉,是这个故事的主人公,故事要从2017年底说起。

  那是一个深夜,多吉在年木乡一家单位做完水塔维修后准备回家,刚发动拖拉机,车灯照亮了路面,多吉猛然发现灯光照射下的路边有一个编织袋。

  多吉告诉记者,因为靠近马路边有一家医院,他当时怀疑是哪位老乡把装糌粑的袋子弄丢了,便下车将其捡起,准备第二天到工地时再送过来。第二天上午,好奇的多吉决定看看里面装了些啥。这一看不要紧,里面是一捆捆崭新的人民币。多吉当即吓了一大跳,这辈子他也没见过这么一大袋子的钱!平静后,多吉将“钱袋子”藏到不起眼的角落里。

  多吉家有10多口人,由于担心走漏消息,有人冒领,多吉没有将此事告诉任何人,也没清点到底有多少钱。

  大约在3天后,多吉的儿子说起,这两天微信朋友圈都在转发寻物启事,称有人在寻找一个装钱的袋子。说者无意听者有心,不太会用智能手机的多吉随后也在村口发现了寻物启事。

  细心的多吉将寻物启事上所留的电话号码记下,按照号码发了个短信过去,“如果是你丢了装钱的袋子,请下午到318国道江当乡附近路边,在那停了一辆红色摩托车。”一小时后,一辆面包车来回在多吉停放在路边的红色摩托车旁边转悠,躲在一旁观察的多吉分析应该是“失主”来了。

  随后,面包车上下来三人,一位20多岁名叫洛桑的男子说,“是他丢了钱袋子,和父亲、朋友一起来认领”。洛桑说,他和另外三名会开挖掘机的朋友合伙到那曲市承包了土石方工程,刚领到26.7万元工程款。

  事发当天,洛桑把现金装到袋子里,当晚路过年木乡时,看到路边有几位年迈的老阿妈步履蹒跚地行走,好心的洛桑便让这几位老阿妈搭便车。由于老人们腿脚不便,一直将钱袋子背在身上的洛桑将袋子取下放在地上,然后把老人们挨个搀扶上车。结果等他回到家里后,这才想起那装有26万多元的钱袋子丢了。

  听完洛桑的叙述,本来也不知道钱袋子里到底装了多少的多吉说,既然是洛桑四人的工程款,那就让他把另外三人找来,到曲夏村自己家中来当面认领。

  第二天,洛桑领着朋友来到多吉的家里,多吉取出钱袋子,当着大家的面仔细清点,那些捆扎整齐的百元现金果然是26.7万元,加上包里其他零散现金,总共是26.85万元。

  而此时,多吉也发现包内夹层里的身份证、银行卡信息与洛桑相吻合。最终,巨款物归原主。

  巨款失而复得,洛桑4人当场提出要给多吉感谢费4万元,但被多吉委婉地谢绝了,洛桑又表示愿意将开来的猎豹越野车留给多吉,同样还是被婉拒。

  朴实的多吉说,自己一家人口也多,确实需要钱提高生活,但挣钱要挣到明处,这些不属于自己的钱就不能要。

(责编:旦增卓色、余海洲)