山南市各驻村工作队强力打好乡村振兴攻坚战

次珍

2018年05月11日10:37  来源:西藏日报
 
原标题:山南市各驻村工作队 强力打好乡村振兴攻坚战

  今年来,山南市全市各驻村工作队把推进乡村振兴战略作为干部驻村工作的一项重要内容,积极协助村(居)全面推进乡村振兴战略。

  美化乡村环境。各驻村工作队积极动员基层干部群众开展全民种草植树国土绿化行动,推进“厕所革命”,引导基层干部群众从积极参与清理垃圾、种草种树等活动,走乡村绿色发展之路。

  繁荣乡村文化。各驻村工作队坚持物质文明和精神文明一起抓,以社会主义核心价值观为引领,深入宣传党的十九大、十九届一中二中三中全会精神,用群众喜闻乐见的形式反映农牧民生产生活及乡村振兴的生动实践,提升农牧民精神风貌。

  创新乡村治理。各驻村工作队以提升基层党组织的组织力为重点,大力推进学习型、服务型、创新型、引领型、战斗型基层党组织建设。积极开展“学玉麦讲奉献守边疆 做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”宣传教育活动,引导边境群众守好边境通道,自觉做圣神国土守护者、幸福家园建设者。

  发展乡村经济。各驻村工作队以农牧业供给侧结构性改革为主线,推广“藏青2000”“冬青18号”“山青9号”等良种种植,扎实推进牦牛、绵羊育肥工程,持续推动粮食、肉类增产。积极推广“企业+基地+农户”“企业+专业合作社+农户”等产业化经营模式,让农牧民群众就近就便、不离乡离土融入产业发展、实现增收致富。

(责编:旦增卓色、余海洲)