唐卡文化重在传承与创新

2018年05月09日16:11  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:唐卡文化重在传承与创新 —第八届西藏唐卡艺术博览会速写

  图为年轻的唐卡画师次仁正在专心地绘制唐卡。 本报记者 央金 裴聪 摄

zhouk8523_s.jpg

  图为学习手绘唐卡基本功的学生。本报记者 央金 裴聪 摄

zhouk8525_s.jpg

  图为市民在西藏唐卡画院欣赏展出的唐卡。本报记者 央金 裴聪 摄

zhouk8522_s.jpg

  图为绘制唐卡的颜料。本报记者 央金 裴聪 摄

  近日,第八届西藏唐卡艺术博览会(以下简称“唐博会”)在拉萨西藏唐卡画院隆重举行。这是一场关于唐卡艺术的视觉盛宴、也是一场绘画技艺的大比拼,同时也是一场艺术家思想上的交流交融。

  在西藏唐卡画院的展厅里,记者见到了各种不同风格的唐卡。有以传统佛教题材为内容的唐卡,有以第一代象雄王为题材创作的唐卡,还有以仓央嘉措为题材创作的系列唐卡之一……可谓是精品荟萃。现场观众对于展出唐卡好评如潮,唐卡绘画学习者们更是把这次展出当成一次难得的学习机会。

  “继承和弘扬优秀传统文化艺术,不断发展和壮大西藏唐卡艺术家队伍,进一步探索西藏唐卡艺术产业化发展路径,加速我区丰富的文化资源转化为现实生产力,将西藏建设成为中国唐卡艺术中心,这既是唐博会的设立宗旨,也是时代赋予我们的使命与责任担当。”自治区文化厅党组书记、副厅长龙志刚说道。

  梯队建设:

  “金字塔”形人才结构逐渐形成

  27岁的次仁已有12年学习唐卡绘画的经历,其出生的勉冲家族五代从事藏族传统绘画艺术。一年多前,次仁被评定为西藏一级唐卡画师。带着花费3个月时间精心准备的作品,他参加了今年的画师年检。

  根据唐博会章程,单数届举行西藏唐卡技艺大赛,通过理论、白描及作品综合考核,评选西藏等级唐卡画师;双数届开展西藏等级唐卡画师作品审核、交流研讨等年检工作,目的在于通过技艺大赛和年检制度的设立,建立长效等级画师确认、审验和督导管理体制,不断选拔唐卡艺术人才、引导青年唐卡画师技艺提升、培育中青年唐卡艺术家,形成梯级人才队伍构建模式,为唐卡艺术可持续发展提供更深层次的动力,不断发展和壮大西藏唐卡艺术家队伍,最终为加速我区丰富的文化资源转化为现实生产力,将西藏建设成为中国唐卡艺术中心提供人才资源保障。

  “举办唐博会的目的之一就是让唐卡画师们‘用作品说话’。目前,西藏评定出120名等级画师,在今年的唐博会上99名等级唐卡画师年检合格。从目前的情况来看,形成了以中青年唐卡艺术家为主力的梯级人才队伍构建模式,呈现出合理的‘金字塔’人才结构。”自治区文化厅文化产业处处长罗布次仁介绍说。

  据了解,审核通过后的优秀作品参加了自治区文化厅与江苏省文化厅联合主办的“高原巧手圣地匠心——‘文创西藏’精品巡展”活动,旨在进一步“走出去”,对外宣传西藏等级画师及其作品,让区外各界朋友有机会观赏西藏等级画师作品,感受唐卡艺术的无穷魅力,领略优秀传统文化的独特神韵。

  精耕细作:

  首部地方标准即将出台

  第八届唐博会组委会召开了西藏《传统手绘唐卡地方标准》专家技术审查会,重点对《传统手绘唐卡地方标准》内容进行审核。标准文本通过了专家审查,按照有关规程进一步修改完善后,将报备国家标委,有望在年内正式施行。

  据了解,目前西藏已有120名等级画师,能够独立完成作品的唐卡画师近千名,从事唐卡产业的有上万人。全区涉及文化产业核心层的企业约3000家,其中与唐卡相关的企业占了10%以上。

  西藏的唐卡市场已进入一个新的繁荣阶段,然而唐卡质量良莠不齐,充斥在不同的销售渠道,鱼龙混杂的市场现状亟待规范。“所谓标准决定质量,有什么样的标准就会出什么样的质量,制定标准后可引导话语权,可为西藏传统手绘唐卡正根正源,保护、传承和发展好这门传统艺术;通过明确设置‘最低门槛’,进一步规范手绘唐卡市场和约束传承人。”自治区标准化研究所所长旺钦说。

  “我区的唐卡产业步入了‘精耕细作’的阶段,建立地方标准体系将对唐卡艺术起到传承保护的作用,同时能更好地宣传、推进西藏的文化门类,从政府层面引导、规范西藏唐卡走向产业化,为更好地创新、发展奠定基础。”罗布次仁表示,“《传统手绘唐卡地方标准》目前已通过技术审查,将根据专家意见对文本进一步修改,这标志着西藏的唐卡产业正在全面步入标准体系建设时代。”

  交流研讨:

  在传承保护中不断创新

  身背画筒,次诚在每幅展出的唐卡前都驻足很久,不同于其他观众欣赏唐卡的角度,他更关注的是作品里的细节。“拉萨是学习唐卡绘画艺术最好的地方,我至少还要在这里学习5、6年时间。”为了提高唐卡绘画的技艺,次诚一年前专程从老家甘肃来到拉萨拜师学艺,对于唐博会这样的展出机会倍加珍惜重视。

  借助专家的参与和理论指导,为成长中的画师(技师)搭建探讨互动的平台,让青年唐卡艺术人才更好地掌握和提升对唐卡理论的认知,逐步应用于个人创作实践中,第八届唐博会还开展了唐卡产业发展交流研讨会,专家和青年画师代表一起就创新、传承、保护和发展进行了探讨,进一步助力中青年唐卡艺术人才成长,探索唐卡产业化发展之路。

  “围绕唐卡产业发展交流研讨,大家在思想上碰撞出了激烈的火花,一致认为促进唐卡产业的转型升级,必须在做好传承和保护的基础上不断创新,促进唐卡绘画从业人员从画匠提升到画师这一艺术家的层面,进一步提升审美观和绘画技术核心,丰富题材内容。”罗布次仁说道。

(责编:冯钰莎、余海洲)