拉萨市城关区环卫局改善职工待遇小记

央金

2018年05月09日16:05  来源:西藏日报
 
原标题:保障环卫工人权益 ——拉萨市城关区环卫局改善职工待遇小记

  自拉萨市创建全国文明城市以来,城关区环卫局以打造“幸福拉萨 大美城关”为发展主线,层层部署,全面推进拉萨市环境卫生综合整治力度,圆满完成了市容市貌各项工作任务的落实。

  “我去过很多城市,但我发现拉萨市民的幸福指数是最高的。我对拉萨的第一印象就是天很蓝,空气很清新,还有城市环境干净整洁。拉萨市内的整洁程度让我有点意外,完全出乎了我的想象。拉萨的大街小巷几乎看不到什么垃圾,随处可见的是干净整洁的街道。”第一次来到拉萨旅游的上海游客顾文英兴奋地说道。

  城市环境卫生工作是一项长期性的利民工程,是体现一个城市文明程度的窗口,是广大居民群众幸福指数的重要指标。自拉萨市创建全国文明城市以来,城关区环卫局以打造“幸福拉萨 大美城关”为发展主线,层层部署,全面推进拉萨市环境卫生综合整治力度,圆满完成了市容市貌各项工作任务的落实。随着城市管理标准的提高,环卫事业也面临新的机遇和挑战。近年来,城关区环卫局在各级政府的大力关心支持下,环卫事业得到快速发展,为拉萨市创建全国文明城市书写了完美篇章。

  人机结合 为环卫工人减压减负

  在秋季,大量的落叶给环卫工人清扫带来了很大的难度。细心的市民会发现,在康昂多路、大昭寺、小昭寺附近,有一辆小型的多功能城市清洁车正在作业。“这辆车只需要一位操作人员,大小与四轮老年代步车相近,颜色分黑白色和黑蓝色。前面是驾驶室,后面是垃圾回收箱,底部是自动旋转清扫的扫把。主要用于清扫卫生死角区,车子虽小,但只要是它走过的地方,树叶、烟头等垃圾被一扫而光。经过一段时间的试运行,我们发现该清洁车不仅可以节省大量的人力和时间,并且可以进入巷道内清扫,效果比较显著。”老城区中队中队长拉巴索朗介绍道。

  拉萨市东延西扩、跨河发展的步伐不断提高,城关区洁达环卫保洁有限公司环卫作业面积也在不断扩大,由前几年的400余万平方米到现在688.52万平方米,增长率为72%。

  城关区洁达环卫保洁有限公司为更好地完成上级部门下达的各项环卫工作任务,减轻环卫工人的工作压力,近年来该公司利用政府下拨的专项资金,从内地购置了大量先进环卫机械作业设备,从2006年的22台旧式、单一品种的环卫车辆到现今的224台品种多样化专业机械作业,不但有效提高了环境作业效率,同时也减轻了环卫工人的作业压力。城关区环境卫生机械化作业率由零提升至现在的72%,目前全市区日产城市生活垃圾达560余吨,年清运垃圾约21万余吨,城市生活垃圾密闭式清运率达100%,市区道路洒水降尘覆盖率由无增长至现在的60%。

  提高待遇 保障环卫工人幸福生活

  吉果从事环卫工作已有十几个年头了,在这期间,她的工资从350元逐步涨到了现在的3000多元。说到这些年的变化,吉果满意地说:“我对现在的生活很满意,环卫工人的工资待遇在不断提高,我们的日子也越过越好了。有人说,在我国,属拉萨的环卫工人最幸福、社会关爱度最高。我觉得这句话说得一点也没错,每到过年过节,各级政府和相关单位都会慰问我们环卫工人,在为我们送温暖的同时,让我们深切感受到了党和政府的关爱。”

  城关区洁达环卫保洁有限公司成立于2006年,通过多年的不懈努力,公司已从成立初期的467人发展到了现在的2045人,员工增长4倍,期间环卫工人工资待遇也逐步得到了提高。

  近年来,城关环卫结合自身实际,创新了环卫队伍管理制度,以“金字塔”管理模式,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。道路清扫实行人机配合,按照“五定”原则,定岗、定人、定责、定标准、定路段。生活垃圾收集转运实行定岗、定人、定车、定责、定油耗。为防止二次污染,主要路段实行定点收集,做到日产日清,确保全市各垃圾点无堆积现象。公共卫生间实行“日登记、日检查、日维修”制度,确保了公共卫生场所正常投入使用。城关区环卫局主要承担着拉萨市145条城市主次干道及100条小巷的清扫、清运工作,其次还要承担日常环境卫生作业及城市生活垃圾清运、公共卫生间的管护工作以及拉萨河城关段全长38公里、流沙河14.725公里、北干渠7.22公里、中干渠20.9公里、南干渠6.107公里河道的清理保洁工作。

  购买保险 确保环卫工人老有所依

  环卫工人起早贪黑,每天至少工作10个小时以上,工作强度大,危险系数高。随着冬季的来临,环卫工人的工作难度系数增加,严重影响了环卫工人的身体健康。为解决环卫工人看病难、看病贵的问题,让环卫工人老有所依老有所养,自2012年起,拉萨市和城关区两级党委、政府部门陆续为员工购买了养老保险、工伤保险、定期保险、医疗保险、生育保险、失业保险、人身意外伤害保险、团体险。截至2017年10月,购买各类保险金额已达2147.51万元,有效解决了环卫工人看病难、养老难、因工伤亡后家庭经济问题。城关区环卫局的环卫工人不仅实现了老有所依、老有所养的梦想,还解决了看病难的问题。2014年,政府为环卫工人修建公租房800余套,现已全部入住,从根本上解决了外籍户口环卫工人住房难的问题。环卫工人卓嘎说:“工资涨了,看病有了医保卡,现在又有了公租房,政府为我们节省了一大笔开支,我是惠民利民工程最大的受益者。”

(责编:冯钰莎、余海洲)