群众事再小也是大事  

——记日喀则市桑珠孜区城南街道办事处吉培社区居委会

楚武干

2018年05月07日12:24  来源:西藏日报
 
原标题:群众事再小也是大事 ——记日喀则市桑珠孜区城南街道办事处吉培社区居委会

  楼外挂了4块牌子,楼内服务大厅挂了9块指示牌。这13块牌子,代表了只有9个工作人员的最基层单位要负责的一系列工作。9个居委会工作人员要服务多少人呢?在吉培社区居委会的墙上,贴着一张纸,上面有明确的数字:总户数4720户10899人。这只是常住人口,而在吉培社区里,还有大量的流动人口。

  当记者来到大厅时,厅里全是来办理各种业务的群众,工作人员都在紧张地忙碌着。“基本上我们每天都要接待千余名群众。”该居委会党支部书记其美旺姆介绍说。社保业务岗、就业服务岗、团委妇联、民政事务等业务,所有这些业务,就靠大厅里的5个人来忙活,就连书记其美旺姆和主任刘雪莲都各盯着一块,忙得不亦乐乎。

  据吉培社区居委会主任刘雪莲介绍,这个小小的基层单位,囊括了几乎所有跟群众有关的业务,不说养老、医保、大学生就业等事情了,单是开具各类证明就高达40多种。居委会下对群众,上对派出所、住建、教育、民政、扶贫等40多家单位。

  “群众的事,再小也是大事。等群众都走了,我们才能下班,基本上到2点多才吃午饭。这个时候离下午上班就没多长时间了,大家干脆就在办公室凑合一下。只要有群众过来办事,都会有我们的工作人员接待。”其美旺姆说。

  在吉培社区居委会“为民办实事情况”一栏里,记者看到的都是一些看起来鸡毛蒜皮但关乎群众生活方便的事情,比如疏通下水道、修复老化电线、给低保户穷达配置家具等。

  作为城南街道办事处下辖的最大社区,人口多、单位多的客观现实也带来了不少纠纷,居委会的一项重要工作就是进行调解。“作为一线信访单位,我们一个星期至少要调解5次纠纷。”其美旺姆告诉记者,“将心比心,互相理解,不懈的努力也换来了群众对我们工作的支持。”

  城南街道办事处的工作人员评价其美旺姆是一个工作型的女强人,但这个看起来精明干练的女强人,却有自己的苦恼。其美旺姆一天的工作流程是什么呢?她告诉记者:早上8点半出门,开始在辖区内打扫卫生;10点上班,处理及安排日常工作、处理调解因私房建设带来的纠纷、带领党员帮助孤寡老人打扫卫生、看病;晚上组织党员进行理论学习,总结一天的工作。等她都忙完了,回到家时基本上已是晚上9点多了。

  居委会的工作做得好不好,群众的评价才是最有力的。在吉培社区,记者采访了一位居民,请他评价社区的工作。“现在社区工作人员很有责任感,和以前有很大的不同, 大家都奉行着为人民服务的工作理念, 不管是开证明还是其它事情,工作人员态度都特别好。”一位叫边巴的老大爷说。

(责编:旦增卓色、余海洲)