西藏军民融合守边固边 共建幸福家园 

孙开远

2018年05月07日12:05  来源:西藏日报
 
原标题:扎根高原边陲 共建幸福家园 —我区军民融合守边固边工作综述

  玉麦,祖国西南著名的边境乡,“三人乡”的故事广为流传。卓嘎、央宗一家几代人几十年坚守,捍卫3644平方公里土地的事迹,感动中国。

  “有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。”习近平总书记给玉麦乡卓嘎、央宗姐妹的回信,充分肯定了广大边民长期以来默默奉献、守护国土的崇高精神,更加坚定了全区党政军警民守边富边的信心和决心。

  自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和给隆子县玉麦乡群众的回信精神,牢记总书记的殷殷重托,大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,像格桑花一样扎根在雪域边陲。

  守护神圣国土

  怀着好奇心,徐杨刚数次请缨走进玉麦,在乡公安边防派出所工作。到所里不久,徐杨刚请示和当地干部群众一起巡逻。一天下来,他真正感受到玉麦的大,理解了这个小村人的家国情怀。

  头天晚上,徐杨刚备好干粮和水果。凌晨五点多,他坐在联防队长仁增晋美的摩托车后面,与玉麦乡乡长达娃一起启程了。

  “骑不远,摩托车便也不能走了,只能徒步。”徐杨刚说,天亮后,他们在山路尽头吃了点东西之后就上山了。

  “在原始森林里穿行,刚开始我还能跟上,可后来都是他们在前面走,我在后面赶。”一天下来,徐杨刚说像走了一辈子的路。夜晚回来,他顾不上吃晚饭,累得倒头就睡。

  第一次巡边,徐杨刚对玉麦的好奇心,变成守边固边的责任;随后几年里,徐杨刚与玉麦人同甘共苦,建立起鱼和水的情谊。

  西藏地处祖国西南边陲,是重要的国家安全屏障,反分裂斗争的主战场。西藏的安全与稳定,关乎全国的安全与稳定。做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,首先要做好神圣国土的守护者,看好守好祖国疆域的一草一木。

  自治区大力贯彻“神圣国土守护者”战略,在全区党政军警民当中不断增强安全意识,树立底线思维,贯彻总体国家安全观,坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,推进军民融合深度发展,像格桑花一样扎根在雪域边陲,看好守好祖国疆域上的一草一木,绝不让任何一寸领土从伟大祖国分割出去。

  卓嘎、央宗一家几代人孤独坚守,放牧守边的故事感动中国后,往年封山期达半年之久的玉麦,去年冬天没有封山。   

       这个冬天,通往玉麦的公路正加紧升级改造。

  这个冬天,玉麦人告别小水电,用上大网电。

  这个冬天,小康村建设启动,放牧守边的人家将增加到56户。

  建设幸福家园

  次仁吉拉、央珍、米玛三姐妹父母双亡。8年前,央珍从拉孜远嫁千里之外。她远嫁的地方,是象泉河穿过喜马拉雅形成的富饶之地——阿里札达县底雅乡。

  第二年,在底雅最美的季节,因为央珍的召唤,远在拉孜老家的大姐次仁吉拉和小妹米玛相继到底雅的修路工地打工。

  底雅人看上了她们的勤劳、善良,央珍的姐妹相继被提亲。当年,大姐次仁吉拉和小妹米玛先后嫁到底雅的殷实之家,生活富裕。而央珍凭着勤劳的双手,抓住修建札达至底雅公路的机会,白手起家,在这片土地上扎下根来。

  在政府发放的生态补偿资金和边民补助,以及安居工程等优惠政策的扶持下,央珍和丈夫建起了属于自己的幸福之家。如今,8亩果园树苗茁壮成长,公路边上的茶馆生意兴隆。富起来的央珍家还有一辆翻斗车和家用车。每年,央珍的丈夫专跑底雅至狮泉河客货运输,收入可观。

  央珍知道,这都归功于国家对西藏边民的好政策。

  据了解,自治区党委、政府大力贯彻“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,认真落实新发展理念,大力推动高质量发展,更加自觉地投身改革创新的时代潮流。在办利民实事,解民生难事的过程中,使全区群众的获得感、幸福感、安全感越来越强。

  富起来的央珍2015年入了党,开始思考怎么让村里人都富起来。现在,她正在为成立合作组织奔走,她想让底雅的乡亲们通过编织底雅披风致富。

  “只要你肯付出辛劳,在这里富起来是迟早的事儿。”央珍说。

  军民融合发展

  从1982年开始,一直坚持给雪域哨所送菜的亚东县下亚东乡仁青岗村的三位老阿妈,在重要节日依然会给哨所的官兵们送菜。这条从海拔2800米延伸到海拔4700米的拥军“天路”还在延续,但“天路”两端的仁青岗村和哨所却早已发生翻天覆地的变化。

  仁青岗村新修了广场,家门外就是健身器材。2011年后,全村的房子从过去的土石结构新修成了砖混的大房子,柏油路通到每家每户门前。

  “还通了网络呢!孩子们想我了还能用手机视频。”送菜老阿妈次仁曲珍没想到,老了老了还赶上了时髦。

  提起习近平总书记给玉麦守边姐妹的回信内容,次仁曲珍说:“总书记的每一句话我听着都那么亲切,感觉就像是说给我听的。”

  习近平总书记在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择。我区拥有长达4000多公里的漫长边境线,大多荒无人烟,长期以来,很多边防连队、哨所保障能力薄弱。

  加强临边一线基础设施建设,尤其是道路建设,是提升西藏军区后勤保障水平的关键。而加强一线基础设施建设,显然离不开军民共建。

  如今,通向詹娘舍哨所的路大部分已修通,而且铺上了沥青。另外,军民共建的一条索道运输线横跨高山峡谷直达詹娘舍,人背肩扛运输物资成为了历史。

  近年来,自治区党委、政府与西藏军区联合成立了西藏地区军民融合领导小组办公室,定期召开例会,确保军民融合无缝对接。从2017年开始,由企业向部队配送各类产品的“直达配送、流动超市”已经发挥作用。

  据了解,截至目前,我区企业向部队配送的各类产品已经达到560余种,并已实现“一键式”下单、“上门式”服务、“个性化”定制。

(责编:旦增卓色、余海洲)