拉萨专场招聘会 建筑行业年薪50万元招人难

赵越

2018年05月03日11:19  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市举办专场招聘会 建筑行业年薪50万元招人难

  你找到工作了吗?不如一起去找工作吧!在四、五、六月份每逢周三,拉萨市人社局都会举办一场招聘会。5月2日恰逢周三,拉萨市第73期人力资源洽谈会暨高校毕业生专场招聘会,在拉萨市人力资源市场如期举行。记者从招聘会现场了解到,本次招聘会共计吸引39家用人企业报名参加,提供岗位1354个。“对于找工作或者跳槽的求职者来说,节后首场招聘会是个好机会。”拉萨市人社局工作人员说。

  【现场】39家企业前来招聘 提供1354个岗位

  2日上午10时许,拉萨市第73期人力资源洽谈会暨高校毕业生专场招聘会正式拉开序幕,用人单位陆续进场。“您好,我想应聘项目经理,这是我的简历……”求职者们也纷纷入场,以自信的姿态向用人单位递上个人简历。

  记者在招聘会现场看到,既有单枪匹马的求职者,也有三五好友相约一起找工作的,更有父母陪着一起来的。拉萨小伙儿小吴自去年毕业后,一直奔波于各种招聘会,与他一起奔波的还有小吴的父母。“小孩第一次找工作,我怕他被骗嘛,所以一直陪着。”小吴的母亲说道。对于小吴的第一份工作,母亲最看重的是薪资。遗憾的是,小吴的应聘结果并不理想,用人企业皆因专业不对口、工作经验欠缺等等理由拒绝了他。

  本次招聘会共有39家用人企业前来招聘,其中不乏像拉萨净土商贸有限公司、西藏文旅集团这样的国企。值得一提的是,在提供的1354个岗位中适合高校毕业生的就有756个。

  【现状】年薪门槛都不低 建筑行业缺人才

  在招聘会现场逛一圈后,记者发现了“宝”。一家建筑类企业招聘项目经理、技术总工,年薪25至50万元。当然,应聘门槛也不低,需要满足土木工程、建筑安装等专业本科毕业5至8年,至少担任一个10万平方米以上项目的项目经理岗位,熟悉建筑施工技术、现场管理、成本控制,具备一二级建造师职业资格优先等一系列条件。

  建筑业为什么薪资待遇这么好呢?该企业招聘现场负责人解答了这个疑惑:“首先,我们招聘的是总工、经理,级别高,工资自然高;其次,总工、项目经理都是需要懂技术或者有经验的,他们值得公司开出高薪,这在建筑行当里算正常水平。”但是,这位负责人也“吐槽”,现在,既懂技术又有经验的人才实在是太少了,即使开出高薪,也没人来应聘。在本次招聘会结束时,项目经理、技术总工这两个“高身价”的岗位仍然鲜有人问津。

  记者了解到,截至招聘会结束,本次招聘会现场进场200余人次,填写求职登记表、提交简历者86人次,免费发放宣传资料近70份。

(责编:冯钰莎、余海洲)