林芝:绿色发展路子 答好新时代考卷

潘璐 麦正伟

2018年05月03日11:04  来源:西藏日报
 
原标题:着力建设繁荣、和谐、健康、绿色、美丽林芝市— 走绿色发展路子 答好新时代考卷

  “今年一季度,地区生产总值完成26.66亿元、同比增长13.2%,固定资产投资完成18.5亿元、同比增长20.9%,地方公共财政预算收入完成5.43亿元,同比增长26.8%,农牧民人均可支配收入2210元,同比增长13.2%,继续位居全区前列,主要经济指标均保持较快增长速度,实现开门红。”林芝市委书记马升昌在日前召开的林芝市委一届七次全会上作报告。

  良好的“开门红”局面是林芝市广大干部群众自市委一届六次全会以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断艰苦奋斗,攻坚克难的结果。报告指出,近年来,林芝市坚决打好脱贫攻坚战,突出做好产业发展、区域协调、生态保护、改革开放、民生改善重点工作,着力建设繁荣林芝、和谐林芝、健康林芝、绿色林芝、美丽林芝,全面开启建设“五个林芝”新征程,努力走出了一条高质量绿色发展路子。

  旅游产业势头强劲。林芝市委一届六次全会以来,林芝市认真贯彻落实区党委、政府关于在全区开展“冬游西藏·共享地球第三极”活动的重大决策部署,坚持把活动作为打破旅游市场季节性瓶颈制约、打响“地球第三极”旅游品牌、做好“进藏第一站”文章的重要契机,结合林芝实际,创造性开展“冬季稳市场、促旅游、惠民生”活动,有效解决以往淡季存在的“买难、住难、吃难”等问题,促进旅游市场持续升温。今年以来,累计接待游客166万余人次,实现旅游收入11.39亿元,分别同比增长81.6%、48.5%,实现井喷式增长,林芝旅游知名度、美誉度显著提升。

  农牧特色产业繁荣发展。大力推进“一带四基地”建设,全市林果种植面积达27.33万亩、藏药材1.22万亩、茶叶2.7万亩,蔬菜1.14万亩。重点围绕打造“全国藏香猪之乡”,明确发展路子,制订发展规划,加快建立以藏香猪原种保护、良种繁育推广、规模化养殖、产品精深加工、品牌打造为一体的产业体系,推动藏香猪产业发展迈上规模化、标准化新路子,力争到2020年全市藏香猪养殖规模达到100万头,年出栏率达到50%以上。

  区域发展更加协调。拉林铁路、滇藏新通道、藏中和昌都电网联网、新一轮农村电网改造升级等重点工程项目持续推进,“智慧城市”、大数据平台建设、老城区“三化”改造、城区道路“白改黑”等项目有序开展。

  改革开放更加深入。农村土地承包经营权,农村集体土地确权颁证基本完成,米林县自治区级农村改革试点工作成效显著,林权制度改革全面铺开,大力实施“强企如林”“引金入林”工程,今年一季度,引进项目50个,到位资金7.8亿元、同比增长45%。

  脱贫攻坚持续发力。聚焦深度贫困地区,将市直单位第七批47个驻村工作队调整到察隅、墨脱、朗县三个深度贫困县的深度贫困村,助力打赢脱贫攻坚战。认真做好昌都“三岩片区”搬迁群众安置帮扶工作,划拨土地开垦资金1984万元,搬迁工作有序进行。

  社会事业扎实推进。举办“春风行动”等招聘会,一季度新增就业405人,城镇登记失业率控制在2%以内。学校管理日趋规范,教育保障不断加强。国家卫生城市复评通过全国爱卫办考核,林芝市人民医院“三甲”正式挂牌,包虫病综合防治在全区各市地交叉考核中名列第一,健康林芝迈出坚实步伐。

  民族团结深入人心。深入开展民族团结进步创建活动,首次将外来落户的产业能人、致富能手列入表彰单位,并推选进村(居)“两委”班子,带动群众增收致富,凝聚起各族群众共同团结奋斗的强大正能量,民族团结之花在林芝大地常开长盛。

  国土绿化积极推进。实施全民造林,开展“四旁”绿化活动,鼓励农牧民群众种植经济林木,发展庭院经济。今年一季度,完成植树造林3780亩、防沙治沙1万亩,完成10个无树村、1857户无树户植树空白消除工作。

  生态宣传深入开展。以“争当生态战士·共建美丽家园”“提升全民素质·共建美丽八一”“城市管理一线体验日”等主题实践活动为载体,深入开展生态文明和环境保护宣传教育,保护生态环境、建设美丽林芝已成为全市广大干部群众最广泛共识、最自觉行动。

(责编:冯钰莎、余海洲)