从硬件改善到内涵提升

王珊

2018年04月26日11:08  来源:西藏日报
 
原标题:从硬件改善到内涵提升

  援藏工作如同一场接力跑,一批又一批援藏干部接过前人的接力棒,用热情与担当,智慧与辛劳,共同为西藏的明天努力奋斗。

  教育关系国家的前途命运和长治久安,教育援藏既要遵循教育教学规律,也要结合拉萨实际。北京教育援藏队伍全心全力,尽心尽责,不断创新支援形式,援藏教师真正融入当地单位,将先进的教育理念渗透进来,并切实转变为增进民族团结、促进社会发展、保持长治久安的教育成果。这是援藏干部凝练的好传统、好作风的传承,也是对当前援藏工作新形势、新要求的有力支撑。

  为了使好的教学理念与教学方法能够得到有效延续,教育援藏应逐步完成师资力量的“输血”和“换血”,通过率先改变教师的授课模式去改变学生的学习方式,从“教师授课”的传统课堂逐渐向“学生合作”的自主学习课堂转变。通过学生之间的合作,充分利用多媒体教学设备,使拉萨本地的学生逐步摆脱对老师和课堂的依赖,而形成对学习的探索精神,激发兴趣,并且进一步培养学生的合作意识,同时进行“同伴教育”,培养学生关爱他人,和谐互助的品质。

  应对援藏教师人数少、任务多的问题,要贯穿从从“输血”到“造血”模式的转变,使援藏教师队伍将“传帮带”落到实处。而师资队伍建设是学校发展的保证和援藏支教工作成功与否的关键,要保证教育教学的实用性、先进性和超前性,没有一支素质过硬的本土教师队伍,就如纸上谈兵。

(责编:冯钰莎、余海洲)