北京市全力支持拉萨教育事业发展纪实

王珊

2018年04月26日11:07  来源:西藏日报
 
原标题:让公平有质量的教育惠及千家万户 —北京市全力支持拉萨教育事业发展纪实

  首都北京作为拉萨市对口支援省市,长期以来无私援助拉萨市各项事业发展,特别是把以习近平同志为核心的党中央对西藏教育事业的关心和支持,送到了拉萨孩子们的身边,让拉萨的孩子们也因此有了崭新的未来。2017年,北京市教育援藏工作向纵深化发展,援藏教育团队在组团式援藏、教育教学改革提升、党建和团队建设上取得了一系列成绩,为拉萨市办好人民满意教育发挥了积极作用,得到了中央、自治区和拉萨市各级领导的高度评价,援藏教育团队党支部还荣获“优秀援藏支部”荣誉称号。特别是组团式援助的拉萨北京实验中学2017年高考上线率达到100%,本科率达到81%,一本录取率从2016年的25%提高到33.13%。

  倾情相助 让梦想照亮新征程

  2017年,北京市共安排7231万元援助拉萨市教育事业建设,其中计划内安排资金4881万元,实施了10个项目;计划外安排资金2350万元,实施了2个项目。

  据介绍,计划内资金实施了城关区幼儿园及拉萨北京实验中学提升、校园改造等10个建设项目。其中,投入1600万元支持城关区建设第22幼儿园,建筑面积5400平方米,并配套相关附属设施;投入162万元支持拉萨市特殊教育学校建设培智楼,为特殊教育孩子提供更丰富的功能教室,改善350余名特殊教育学生的教学条件;投入100万元支持拉萨北京实验中学开展校园人文绿化提升改造工程;投入500万元支持拉萨北京实验中学开展绿色人文校园改造,实施信息化和党建提升工程。计划外资金实施了拉萨北京实验中学“鸿雁班(京藏宏志班)”,在拉萨市全力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大征程中,探索出了以游学活动为内容的以教脱贫创新举措,不仅是拉萨教育史上的首次,更是让党和政府放心、让人民群众满意的重大惠民项目。学生在首都北京开阔了眼界、播种了梦想、收获了希望,齐心共画民族团结的最大同心圆。

  组团式援藏 显著提升教育水平

  组团式教育人才援藏开启了教育援藏新模式,为拉萨市教育的发展注入了源源不断的动力。北京市选派骨干教师和管理干部帮助拉萨市各类学校提升教学水平。依托北京的优质教育资源,开展组团式教育援藏工作,创新模式,多措并举,使北京的优质教育在雪域高原落地生根。

  2017年7月,第二批40名组团援藏教师援助拉萨北京实验中学后返京。援助期间,拉萨北京实验中学成绩年年突破,办学质量不断提升,得到了拉萨社会各界的赞誉。学校品牌效应开始显现,学校成为自治区普通高中的排头兵,成为建在拉萨市的名副其实的内地西藏班。8月,北京市又精心选派北京四中、八中等名校管理层及骨干教师69人,组成第三批组团援藏教师团队,实现提质增量,受援学校拓展至4所,覆盖小学、初中、高中三学段,进一步加大组团式援藏的工作力度;依托组团援藏师资建立4个高中学科教研基地,提升了拉萨市教研工作。

  “手拉手”帮扶 优质教学资源实现共享

  通过组团式教育援藏工作体系,教育管理人员把新的理念和教学方法带到了拉萨的受援学校,帮助受援学校研究确定发展定位和思路,优化完善管理制度,让内地学校与拉萨农牧区学校建立了“手拉手”帮扶关系;专任教师与当地教师“结对子”,形成了“一对一”“一对多”的结对帮扶关系。充分利用北京市远程教育方面各类优质资源,帮助拉萨市加快教育信息化建设,特别是通过专家指导、技术培训、优质课件共享等方式,帮助拉萨市搭建覆盖全市所有学校的远程教育平台。

  利用北京市教育教学专家、组团式援藏骨干教师力量,推动实施“拉萨市基础教育阶段理科教育教学质量提升项目”研究,寻找破解拉萨市基础教育理科教学短板途径。开展多种形式的京藏两地学生“手拉手”民族团结主题教育活动。开展“感恩祖国·圆梦北京——2017年拉萨中小学生北京游学夏令营”活动,选派50名拉萨优秀中小学生,以实地参观、牵手结对等方式,赴北京市开展民族团结和交融教育。

(责编:冯钰莎、余海洲)