驻村干部珠加:把脉问诊开致富“良方”

张斌

2018年04月26日11:06  来源:西藏日报
 
原标题:区国税局驻村干部珠加:把脉问诊开致富“良方”

  今年,区国税局第七批5个驻村工作队的驻村点从山南市错那县觉拉乡调换至日喀则市谢通门县仁钦则乡。

  4个月的时间里,年逾半百的区国税局第七批驻村工作队总队长珠加忙得不可开交。

  在接到新的驻村任务后,珠加就立即组织全体驻村干部进行会商,研究驻村的接续工作,并在很短的时间内完成了准备工作。他还配合完成了新驻村点打前阵工作,尤其是在进入驻村点后,十来天的时间里天天往返市、县、乡、村之间,带队开展好调研、安排、交接、梳理、沟通等工作。

  珠加是一名处级干部,但他却从没有过处级干部的架子。几个月里,他深入村里户中、田间地头,与所驻村、所在乡的干部促膝长谈,实地了解村民的困难和需求。

  区国税局在谢通门县仁钦则乡所驻的5个行政村是全区的深度贫困村,其中纯牧业村和纯农业村各1个、半农半牧村有3个,普遍面临着自然资源匮乏、基础设施较差、产业结构单一、专技人员缺乏等制约因素,严重缺少发展的内生动力。珠加在了解到这些情况后,主导起草了《关于加快仁钦则乡果德、伦珠孜、南加岗、拉岗及吾伦五村社会经济发展的思考》,针对驻村点发展中存在的瓶颈和症结,从加强资源开发、强化设施建设、着力培育集体经济、提高村民素质和能力等五个方面着手,有针对性地开出了加快驻村点发展的“药方”。他不畏山高路远、凛冽寒风和强烈高反,带队实地调研论证,数次与市、县、乡进行沟通,争取上级部门的技术、资金和项目支持。

  几个月来,在珠加的带领下,区国税局驻仁钦则乡工作队从17个意向项目中择优向乡、县报送7个项目,等待上级批复;协调相关部门解决了拉岗村、果德村饮水供水困难等问题;联系日喀则市人社局,为驻村点49名村民争取到专技培训机会,定期为村干部教授文化知识……

  “区国税局驻村工作队为我们脱贫致富出点子、想办法,我们很感激。在驻村工作队的带领下,我们一定能早日脱贫!”果德村建档立卡贫困户伦珠满怀信心地说道。

  驻村工作不仅要统筹协调,还要鼓舞士气。珠加每天一通电话询问驻村干部的身体状况,对于生病的,他及时安排就医,坚决保障驻村干部的健康权益。

  看到年轻的驻村队员有点松懈,他语重心长地为他们打气加油:“我们是党员,群众需要我们的时候就要往前冲。任何时候我们都要加强学习、与时俱进,不能丢弃业务知识,工作落实要不打折扣!”

  年轻的驻村干部汪松深受感染,他告诉记者:“在珠加的身上我学到了朴实、实干的工作作风,他给我们年轻一辈传递了一股强大的正能量!”

(责编:冯钰莎、余海洲)