西藏昌都:干群植树忙 新绿染三江

周婷婷

2018年04月26日11:01  来源:西藏日报
 
原标题:干群植树忙 新绿染三江 —昌都市全民义务植树活动小记

  天气变暖,又是一年植树忙。

  在这个孕育希望的季节里,近日,昌都市直单位、卡若区直单位、驻昌各部队、寺庙僧尼、各人民团体、群众学生代表、个体工商户4000余人来到卡若区孜通坝片区野堆村,拿起铁锹、扛着树苗、拎起水桶,开展全民义务植树活动,为脚下生活的这片土地披上美丽的“新装”。

  到达植树点,一眼望去,条条横幅格外显眼——“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力建设美丽中国、美丽西藏、美丽昌都”“绿水青山就是金山银山”……一一读来,朗朗上口,为植树活动打起了先头战。

  爬上山头后,大家未作休息就挽起袖子,挥舞十字镐,举起钢钎开始干活,现场一派热火朝天的劳动景象。

  “加把劲,树坑再挖深些!”昌都市编译局的扎西巴登今年59岁了,植树的热情却依旧高涨,“在这里,大家一起植树,除了积极响应植树造林的号召外,我还体会到了义务植树中蕴含的责任感和使命感。”

  虽然累得满头大汗,大家脸上却都洋溢着笑容。昌都市食品药品监督管理局的鲍子昂说:“我们今年要种植30棵树,任务艰巨,但我们有信心完成任务。我们每种一棵树,就能昌都‘生态立市’战略贡献一份力量,别提多开心了!”

  不远处,来自昌都军分区的战士范立志挥舞着铁锹,一丝不苟地忙着铲土、植苗。“这是我在昌都和妻子一起种下的第一棵树,我们愿意为我们的第二故乡昌都再增添一片绿荫。”范立志一会儿铲土,一会儿踩实土坑,裤管上沾满了泥土,额头上也渗出了汗珠。

  “今天,4000余人在这里开展全民义务植树造林活动,种植云杉7000余株。2018年,我们将继续大力实施造林绿化工程,全面完成海拔4300米以下‘无树村、无树户’消除工作,积极开展海拔4300米以上试种工作。”拥有丰富经验的昌都市林业局副局长和劲松一边细心地指导大家植树,一边告诉记者。

  据悉,2017年,昌都成功申报自治区级园林城市,完成营造林14.24万亩;消除全市海拔4300米以下“无树村”130个,“无树户”1.27万户,栽植树木41.856万株,实施森林抚育16.8万亩。

  树栽好了,大伙纷纷拿出手机和小树拍照留念。

(责编:冯钰莎、余海洲)