西藏那曲地区撤地设市

2018年04月25日23:51  来源:人民网-西藏频道
 

发布会现场

       人民网那曲4月25日电(记者 袁泉 鲜敢)25日,记者从西藏那曲地区撤地设市新闻发布会上获悉:经国务院批复,我国海拔最高、国土面积最大的地级市那曲市将挂牌成立。

       那曲市是西藏的“北大门”,北与青海、新疆相连,青藏铁路、青藏公路、藏中直流电网、兰西拉光缆、格拉输油管道“五条生命线”贯穿境内,是西藏承南继北、东接西连的交通枢纽,是西藏通往祖国内地的重要通道,是新丝绸之路经济带南线入藏的重要承接点。全市国土面积43万平方公里,占西藏国土面积的三分之一,辖1区10县、114个乡镇、1190个村(居),总人口50多万人,其中牧业人口46.8万人。那曲市是全国五大牧区的重要组成部分,草原面积6.32亿亩,牲畜存栏500多万头(只、匹),农作物总播种面积4916公顷;天然饮用水资源、清洁能源、藏医药、野生动植物和旅游等资源十分丰富。

       依照国务院《关于同意西藏自治区撤销那曲地区设立地级那曲市的批复》,那曲地区撤地设市、那曲县撤县设区。根据工作安排,4月26日至4日29召开中国共产党那曲市第一次代表大会;5月2日至6日召开那曲市第一届人民代表大会第一次会议;5月1日至5日召开政协第一届那曲市委员会第一次会议。

       那曲撤地设市工作领导小组副组长王亚东介绍说,那曲撤地设市加强了地级市职能,提升城市建设水平和管理服务能力,加快政府法治化建设和依法行政进程,促进那曲市充分发挥西藏“北大门”的区位、交通、资源等优势。到2022年,那曲市经济社会发展主要指标达到或接近西藏平均水平。

(责编:吴雨仁、余海洲)