巴宜区人民检察院:砥砺奋进铸检魂 争创一流谱新篇

潘璐 赵江丰

2018年04月25日10:23  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:巴宜区人民检察院:砥砺奋进铸检魂 争创一流谱新篇

  2016年5月,被评为“全国先进基层检察院”;

  2017年11月,在最高人民检察院开展的2016年度“基层民事行政检察工作推进年”专项活动中,荣获“先进基层检察院”称号;

  2018年2月,荣获“全国检察文化建设示范院”称号;

  ……

  近年来,林芝市巴宜区人民检察院积极落实“争创一流业绩,打造一流队伍”的总体要求,大力推进基层院建设跨越式发展,积极为本地改革开放、科学发展创造和谐稳定的社会环境和法治严明的司法环境,取得了一个又一个令人瞩目的成绩。

  文化建设提高凝聚力

  巴宜区人民检察院党组确立了自我加压、打牢基础、迎接挑战、全面推进的目标和规划,在全院提出了“学先进、明理念、强作风、创一流”的口号,带领全体干警团结开拓、勇争一流。

  长期以来,该院坚持中心组学习制度,努力提高班子政治素养和理论决策水平,制定完善了党组议事和决策制度,自觉接受干警的监督和评议,形成全院上下心往一处想、劲往一处使的良好局面。

  建立检察文化长廊、图书室、电子阅览室,用健康向上的文化作品引导干警不断加强思想政治工作,建立党组成员与检察人员谈心制度,加强与干警交心沟通。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党建工作亮点频出,党员教育之家发挥作用明显,先后被评为“全区政法系统先进基层党组织”“全区检察机关先进基层党组织”。

  为民办事服务社会稳定

  近年来,巴宜区人民检察院坚持以检察业务为中心,认真履行检察职责,积极服务大局,突出为民办事,促进各项事业迈上新台阶。

  作为全区重点基层检察院,该院在检察工作中始终把维护社会稳定作为检察机关的首要政治责任,组织全院干警加强巡逻,坚守岗位,以高度的政治责任感和使命感为维护社会局势稳定贡献力量。

  巴宜区人民检察院作为林芝市所在地基层院,以守护一方稳定平安和谐为己任,向各种犯罪和腐败问题重拳出击,并且在自治区林业公安局驻鲁朗派出所设立全市首家派驻检察官办公室,向农牧民群众发放“绿色生态工作联系卡”,聘用71名林业检察联络员,大力加强宣传和警示教育,及时收集涉林案件信息,促进生态林业资源稳定、健康、可持续发展。

  执法办案确保群众懂法守法

  巴宜区人民检察院始终把执法办案规范化建设摆在检察工作突出位置,通过采取多项措施,加强对执法办案的监督,促进司法公正。

  深入普法宣传。两年来,巴宜区人民检察院共深入开展预防涉农职务犯罪法制宣传活动19次,在巴宜区7个乡镇对400余名乡镇干部和村干部开展法制讲座,发放宣传册及宣传海报600份,进行法制宣传20余次,取得了办理一案、教育一片的效果。该院还在坚持“检察长接待日”制度的基础上,把解决当事人的合理诉求和实际困难有机结合起来,对群众100%接待、100%受理、100%答复,群众满意率达100%。

  引导干警确立数量、质量和效果并重意识,分管领导在坚持带头办案的同时,严把质量审核关。对疑难案件集体研究、加强部门间沟通协调,使案件质量不断提高。抓好专项督查,由案管部门牵头,组织业务部门负责人对2016年以来的150余件案件进行评查,对案件办理中存在的问题,做到早发现、早解决,促进了案件办理质量的提高。

(责编:旦增卓色、余海洲)