小山村换了新模样

山南市桑日县推进农村人居环境改善工作见闻

刘枫

2018年04月23日10:15  来源:西藏日报
 
原标题:小山村换了新模样 —山南市桑日县推进农村人居环境改善工作见闻

       宽敞的水泥路通村入户、新建的厕所家家都有、垃圾收集站中的垃圾定期清理、洁白的美化墙矗立路旁……

  如今的桑日县增期乡真措村、岗布村,群众生活环境大大改善,村容村貌已经换了新模样。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是群众对建设美丽乡村、促进乡村振兴的美好期待,而要真正实现乡村振兴,改善人居环境、提升村容村貌则是必要条件和必然之举。

  增期乡的贡德林草原是桑日县的纯牧区,早年间,这里的牧民逐水草而生,居无定所,牛羊走到哪里,帐篷就搭到哪里,生产生活环境极为简陋。为了改善人居环境,让牧民过上安定的生活,政府修建了安居房,让牧民们的居住条件有了质的提升。

  然而,房子有了,家也安了,但牧民们长期沿袭的生活方式并没有多大改变。

  海拔4800米的真措村天高地广,全村没有一处厕所,没有一个垃圾箱,牧民们“方便于四野,弃垃圾于草原”,环境保护意识和卫生健康意识淡薄。

  面对这种现状,村“两委”班子和驻村工作队便积极向上级部门反映,请求加强真措村环境卫生基础设施建设力度。

  桑日县环保局在充分调研的基础上,决定拿出生态乡村创建项目中的部分资金,打响草原“环保战役”,进行“厕所革命”,为村民建设厕所、垃圾收集站,购置环保垃圾箱。

  “2017年,我们投资186.33万元,为增期乡真措村、岗布村修建了73座户内厕所和2座标准化公共厕所,并为每家每户购置了垃圾箱,为真措村建设了2个垃圾收集站。”桑日县环保执法大队队长达杰介绍说。

  由此,贡德林草原“环保战役”和“厕所革命”取得了阶段性成果,真措村和岗布村也在向生态文明村前进的路上迈出了一大步。

  走进牧民扎西罗布家,老两口正坐在温暖的火炉前喝酥油茶、看电视。房间干净整洁,碗筷放置在消毒柜内,生活用品摆放在橱窗里,所有的生活垃圾全部收纳在门口的垃圾箱内。

  扎西罗布说:“现在我们村通了自来水、电网,修了水泥路,安装了太阳能路灯,而且家家户户都有厕所、垃圾箱,县里的清运车每周过来集中清理一次垃圾,9户‘双联户’轮流打扫公共卫生,我们再也不用冒着寒风在野地里方便了,草原上的垃圾也不见了,村里比以前干净整洁多了,大家以前不爱护环境、不讲卫生的毛病渐渐改掉了,村民们的生活条件越来越好,都变成‘讲究’人啦!”

  山顶草原上的真措村换了模样,山腰间的岗布村同样变化喜人。桑日到墨竹工卡的公路穿村而过,道路两旁农舍俨然,洁白的美化墙矗立路旁,环保标语随处可见,村中看不到垃圾,群众生活环境大大改善。

  真措村、岗布村的变化只是桑日县大力推进农村人居改善工作的一个缩影。仅在2017年,桑日县就投入232.62万元,为13个行政村购置了13辆垃圾清运车、道路清扫车;投入110万元购买了3438个垃圾箱并发放到群众家中;投入379万元在3个行政村深入实施农村环境综合整治和生态村建设项目……

  如今,一场场人居环境提升改善的大戏正在桑日县各个乡村生动上演。

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行