西藏年均降水量呈增加趋势

2018年04月23日09:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:年均降水量呈增加趋势

  本报拉萨4月22日电 (记者袁泉)根据西藏自治区气候中心日前发布的《2017年西藏气候公报》,1981年至2017年,西藏年平均气温呈显著升高趋势,平均每10年升高0.42℃,增温速率明显高于全球和中国其他地区。同时,近37年西藏年均降水量呈增加趋势,每10年增加11毫米。

  西藏自治区气候中心专家分析认为,气温和降水的变化趋势佐证了全球气候变暖在西藏的影响。全球气候变暖使西藏高原寒带、亚寒带东界西移,南界北移,温带区扩大,从而导致生态系统总体趋好。2017年,西藏年平均气温为5.7℃,1981年以来列第三高值。四季气温均偏高,其中冬季气温(-1.8℃)偏高明显,出现了区域性暖冬。年内多地气温突破历史极值,那曲、昌都、当雄等11个站点年平均气温创历史最高值或与历史最高值持平。

       《 人民日报 》( 2018年04月23日 14 版)

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行