用心讲好四世同堂故事

陈振东

2018年04月19日10:37  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:用心讲好四世同堂故事

  为弘扬社会主义核心价值观,创新新旧西藏对比宣传方式,自4月17日起,《西藏日报》推出“西藏四世同堂影像录”专栏,通过记录一个个普通农牧民家庭的天伦之乐,展现当代西藏农牧民群众的幸福生活,深刻反映改革开放40年来在中国共产党领导下西藏经济社会发展取得的巨大成就和发生的翻天覆地的变化。

  开辟以小切口、小场面叙述大社会、大主题的专栏,在《西藏日报》并不少见。例如,2017年9月,《西藏日报》开辟“我的这五年”专栏,通过记录五年来我区各行各业普通劳动者生活的点滴变化,反映党的治边稳藏战略在西藏的成功实践。开辟此类专栏,不仅是西藏日报社深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神的创新举措,更是对“走基层、转作风、改文风”活动的深化和拓展,展现了我区新闻舆论工作者为实现中华民族伟大复兴中国梦之西藏篇章添砖加瓦、再建新功的良好精神风貌。

  宏瞻是江河奔流、惊涛拍岸,细观则是飞珠滚玉、滴水见海。通过记录四世同堂家庭的幸福生活,不仅能反映出在中国共产党领导下我区实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的大好局面,各族群众获得感进一步增强,实现从活得有保障向活得更滋润的跨越,而且折射出自治区党委、政府以人为本的为民情怀,高度重视、深入推进保障和改善民生各项工作。同时,四世同堂家庭也真实反映出我区人均预期寿命的大幅增长,再次印证了在中国共产党的领导下我区医疗卫生等各项事业取得的辉煌成就以及经济社会发展发生的翻天覆地的变化。

  此外,四世同堂家庭成员有的曾目睹过旧西藏的黑暗,见证过西藏和平解放、民主改革的光辉历史瞬间,有的经历过改革开放以来党团结带领西藏各族人民艰苦奋斗的艰辛历程,更享受过近年来我区经济社会长足发展和长治久安带来的美好生活。通过透视四世同堂家庭这一社会细胞,来展示新旧西藏对比,以百姓身边的真实故事影响人、感染人,更具说服力、感染力、影响力,就如引导百姓在春风化雨、润物无声中不断生成弘扬社会主义核心价值观的正能量,更好地凝聚民族团结、向上向善的精神共识。

  为将“西藏四世同堂影像录”专栏打造成创新新旧西藏对比宣传方式的精品栏目,我区新闻舆论工作者和摄影爱好者要凝心聚力,认真探寻四世同堂家庭典型故事,带着真挚感情和历史记忆走进去、融进去,挖掘具体案例鲜活素材,使真情实感充溢每篇报道和每幅照片,让报道具有强烈的感染力、吸引力和历史纵深感,从而更好地影响带动全区各族群众争做“四讲四爱”好公民。

(责编:旦增卓色、余海洲)