西藏举行备战第十一届全国民运会马术项目动员大会

汪庆

2018年04月19日10:26  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏自治区体育局举行备战第十一届全国民运会马术项目动员大会

  近日,自治区体育局举行备战第十一届全国民运会马术项目动员大会,目的是深入贯彻落实自治区体育局党组的指示精神,推动备战任务落到实处。据了解,2019年9月,第十一届全国少数民族传统体育运动会将在河南省郑州市举办。在全国民运会上取得优异成绩,既是全区各族人民的期盼,也是检验高原特色体育事业发展成果的重要舞台。

  自治区体育局副局长刘君柱表示,基于马术运动的技术水准和历史成绩作出科学研判,自治区体育局党组下达了“马术项目夺取三块金牌”的命令,体现了局党组对马术项目的充分信任和高度重视。“从2017年起,我们通过资金、人才等多种方式,给予了马术备战工作前所未有的投入。拨付资金199.9万元,从新疆购入59匹半血马,补齐了因马匹老化造成的短板,马匹能力更胜往届;准予录用7名正式运动员,为民族传统马术队补充了‘新鲜血液’,一支平均年龄仅28岁的马术运动员队伍,成长潜力不可估量;增设走马项目,增加了夺牌机会。一系列前期工作,行动早、力度大,取得了明显成效。”

  但是当前民运会马术备战工作仍然面临很多问题和困难:运动员梯队建设急需加强,现在的三项队核心队员仅有4名老运动员,新补入的6名试训队员和10名集训队员虽然人数多,但都缺乏大赛经验,如何“以老带新”是接下来训练急需解决的问题;走马作为新设项目,如何科学训练才能实现成绩突破,这是面临的新课题;今年社体中心既要承办全区民族传统体育运动会、雪顿节马术表演等一系列任务,又要备战训练,如何两头兼顾两不误,这对社体中心管理能力是一次重大的考验。“我们还要清醒认识到,与其他省、市参赛队伍相比,我们存在先天劣势。如全国民运会马术比赛的主场地就是内蒙古队的日常训练场,新疆队和内蒙古队拥有众多纯血马等,这些都是客观存在的困难。备战民运会,既是荣誉,更是挑战。全体马术教练员、运动员要把思想统一到局党组的备战工作部署上来,切实增强决战决胜的责任感和紧迫感,在全队迅速形成集中训练、苦练技术、不胜不休的备战态势,不折不扣完成备战的光荣使命,坚决打赢民运会这场硬仗。”刘君柱说。

(责编:旦增卓色、余海洲)