民间艺术团创演要接地气

陈振东

2018年04月18日10:31  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:民间艺术团创演要接地气

  据报载,我区将加大民间艺术团扶持力度,加强培训,完善保障,着力提升整体水平,更好地满足基层群众精神文化生活需要。

  近年来,自治区党委、政府高度重视民间艺术团发展,加大扶持力度,制定相关政策,加强指导,狠抓落实,实现了在全区设立74个县级民间艺术团的目标,有效促进了民间艺术团建设和管理工作规范化、制度化。大力扶持民间艺术团发展,不仅能为基层群众提供更多丰富多彩的“文艺盛宴”,还能有效促进我区优秀传统文化保护和传承,可谓是既利民惠民又勇担历史责任的重要举措。

  然而,要保持民间艺术团向好向上的发展态势,就离不开以人民为中心的创作导向和接地气的创演风格,否则将会面临曲高和寡、无人问津的尴尬局面,使其作用发挥大打折扣。

  要树立以人民为中心的工作导向。民间艺术团应将宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,在热爱人民、尊重人民、理解人民的基础上创作出为人民所喜爱、对社会有积极影响的文艺精品,引导群众在主动融入党和国家发展大势中开启奔向美好生活的奋斗征程。

  此外,民间艺术团创演工作要找准与群众思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,增强节目的吸引力和感染力,做到贴近百姓“接地气”。例如,在创作话剧时,可以以助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、诚实守信等典型人物的鲜活形象、感人事迹为依托,确保内容真实可感、通俗易懂、直观生动,使群众产生共鸣,从而把蕴含其中的正能量内化为群众自身的精神追求和价值取向,最终实现“拨亮一盏灯、照亮一大片”的效果。

  民间文艺,需要下里巴人,也需要阳春白雪。一切都在与时俱进,我们要用发展的眼光看待民间文学艺术,积极引导文艺工作者多到基层去体验群众的生产生活实践,在掌握鲜活素材的同时,深入了解基层群众喜爱的文艺表演方式和语言风格。在深入了解的基础上,积极探索、大胆尝试、勇于创新,精准把握创演方向,瞄准群众需求喜好,因势利导做好群众喜闻乐见的“文化盛宴”。

  除了组织文艺工作者到基层体验,还可通过集中培训,进一步增强文艺工作者以人民为中心、接地气的创作理念,提升其创作水平。近年来,西藏群艺馆积极探索和实践针对性举措,实行包吃、包住、包教、包会、包学习资料“五包政策”的“整团推进”培训新机制,取得良好成效。接下来,要进一步加大民间艺术团的培训力度,切实提升文艺工作者创演能力,从而创作出更多群众喜闻乐见的文艺精品。

(责编:旦增卓色、余海洲)