西藏排查出80个集中式饮用水水源地环境问题

巴典曲扎

2018年04月18日10:22  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏排查出80个集中式饮用水水源地环境问题

   日前,经国务院同意,生态环境部联合水利部开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动。根据专项行动安排,由各省级人民政府向生态环境部、水利部报送专项行动问题清单和整治进展情况,并向社会公开,两部将就各地问题清单和整治情况开展集中督查。此次专项行动中,我区共排查出80个集中式饮用水水源地环境问题。

  自治区环境保护厅高度重视集中式饮用水水源地环境保护专项行动,在前期排查的基础上,进一步查漏补缺、审核把关,共排查出全区80个集中式饮用水水源地环境问题并报自治区政府审定,督导各市(地)对照问题清单,开展好我区集中式饮用水水源地环境保护专项行动。据悉,此次排查出有环境问题的集中式饮用水水源地包括昌都市32处、那曲地区4处、山南市1处、日喀则市21处、林芝市10处、拉萨市8处、阿里地区4处,其中地级及以上水源地14处、县级水源地66处。主要环境问题为水源地保护区内有农业面或生活面源污染、交通穿越、未划定水源地保护区、未设立保护区界标和警示牌等。针对排查出的问题,自治区环境保护厅责成相关部门采取具体整治措施,于今年年底前完成整治工作。

(责编:旦增卓色、余海洲)