抓住乡村振兴的“牛鼻子”

卢有均

2018年04月17日12:35  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:抓住乡村振兴的“牛鼻子”

  “我们乡的藏香和竹器都是远近闻名的好东西,我打算以后带着群众好好打造我们扎日乡的特色产业,让群众的钱袋子再鼓一点。”“实现乡村振兴,必须以改革创新的思路,激发农村各类要素的潜能和各类主体的活力……我们合作社从一开始就把带动贫困群众增收放在了首位。”“去年,江新村先后完成了土地承包经营权确权、人畜分离等重点工作,整个村村容村貌和群众的精气神都焕然一新了。”今年全国两会、自治区两会上,我区代表委员对乡村振兴的发声仍言犹在耳。有成就、有展望,有具体措施、更有长远规划。

  当前,全区上下落实乡村振兴工作正阔步向前、如火如荼。

  乡村振兴战略是在党的十九大上提出的,并在今年中央农村工作会议中被全面部署,重要性不言而喻。我区地处边疆,农牧业生产是基础,面对新时代的重大机遇与使命,如何在乡村振兴上有所作为呢?笔者认为,除了用好、用活、用足国家政策、国家资金,更多还是要靠人才,加强农牧区新型农牧民的培养、让农牧区留得住人才,是乡村振兴的关键。

  乡村振兴基础在村,村级发展关键在产业,产业发展急需人才。农牧区人才的培养与引进,是推动乡村振兴亟待解决的问题。目前,农牧区“三农”产业收入相对较低,规模较小,多数乡村难以吸引人才留下来发展,大多到城镇务工挣钱, “农牧区劳动力空心化”现象普遍存在。这就需要相关部门在如何留才,确保农村“人才库”资源丰富上做文章;需要继续提升国家政策扶持力度,重视新型农牧民的培养、重视乡村技术人员的培养,培养农村“后备人才”,用“活”人才的资源库。

  “人才兴则国兴,人才强则国强。”一个村要干事兴业,着眼点就是 “筑巢引凤”,用良好的氛围吸引人才,用优秀的人才“盘活”村里经济。近年来,在全区多个乡村兴起的各种形式的专业合作社带来显著的发展成果,正是一大批“领头羊”“致富能手”带来的效应。经济是靠人来发展的,只有人才才能为农牧区发展振兴注入源源不断的动力。相关部门要切实落实好乡村振兴的各项政策,让更多“能人”有用武之地,用好人才这本“活教材”。

  基础不牢,地动山摇。相较于内地农村,我区农牧区发展基础普遍偏弱,资源不足,科技含量不高。农牧区发展仍存在不平衡现象,村与村之间的差距也较大。近年来,虽然国家对农业的发展提供优惠政策和鼓励措施使农牧区取得了较大发展,但农牧业发展成本高、效益低等制约瓶颈依然普遍,要提高农牧业整体发展水平,加快推动乡村振兴战略,还需要继续从科技上寻求农牧业发展出路,而科技兴农兴村,关键还是在人才,这些掌握技能的人才,相当一部分仍散落在城市乡镇等地方,因此,吸引他们“回乡”创业就业就显得尤为迫切。

(责编:旦增卓色、余海洲)