西藏:黑颈鹤大部队抵达繁殖地

李海霞

2018年04月17日11:10  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏:黑颈鹤大部队抵达繁殖地 野保员加强巡护

  距离上次介绍黑颈鹤已经过去半个月了,昨日(16日)记者连线申扎县野保员了解到了它们的最新情况。黑颈鹤大部队已抵达繁殖地,并开始进入交配期。等到5月初,就会产蛋孵化了。

  我区80%的鹤选择前往申扎繁殖

  时间倒退至3月末,气温逐渐回升,雅鲁藏布江河谷一带的农民开始为农事忙碌起来,在这里越冬的黑颈鹤便开始准备新一季的北上迁徙。因为经过一冬的觅食,这里所剩的食物已不够它们再支撑下去了。而且,新的使命也在催促它们返程——繁殖新生命。

  本月初,记者联系申扎县林业局得知,零星地有几只黑颈鹤到达那里了。昨日(16日),记者再一次联系了当地野保员,他们是最清楚黑颈鹤行踪的。“黑颈鹤差不多都到了,已经有了一些交配行为。我们也加强了巡逻保护工作,为的是给它们营造一个更舒适安全的环境。”该野保员告诉记者。

  据另一名野保员塔青介绍,我区境内80%的黑颈鹤会选择到申扎繁殖。再往大了说,就是色林措黑颈鹤保护区。

  随后,塔青给记者发来了一张照片,照片中的两只黑颈鹤看起来像在打斗。他告诉记者:“这是黑颈鹤在繁殖期最常见的一种行为。”

  记者请教了自治区高原生物研究所相关专家,了解到这其实是它们以模拟打斗的方式来增进彼此的感情。感情到位了,就会进入交配阶段繁殖下一代。藏北长冬无夏,美好的季节总是一晃而过,它们要抓住最好的时间繁殖下一代。

  此外,黑颈鹤还有“婚飞”行为,无论雌雄,都会出现这种行为,也是它们培养感情的一种方式。因为它们一生只有一个配偶,所以每到发情期,就会以这样的方式来增进感情,促进各自性激素的分泌,从而更好地交配。这样,生出来的鹤宝宝会更健康。

  雌雄黑颈鹤会轮流进行孵化

  繁殖小生命,要在身体状态最好的情况下进行,为了做一个合格的父母,成年黑颈鹤需要储备足够的能量,摄取营养丰富的食物。虽然这个季节的藏北湿地食物种类还不够多,但是小鱼小虾的存在,能保证为黑颈鹤提供足够的能量。也就是说,吃了一冬的青稞等素食,它们要改善伙食进补了。

  进入5月,黑颈鹤就会产蛋并孵化了。那么,黑颈鹤是如何孵化的呢?黑颈鹤雌雄双方轮流孵化,但它们在孵化过程中并不会一直趴在窝里,偶尔还会“晾卵”——选择一个晴好的天气,完全能够保证卵的温度。与此同时,另一只会在周围来回巡视,避免危险靠近。如果不受干扰,黑颈鹤卵的孵出率很高。

  30天后,幼雏会破壳而出。在幼鹤出生的这段时间内,成鹤会尽量减少外出的时间,留下来悉心照顾幼鹤。同时,另外一只鹤会在周围巡视,加强警戒。而它们行为活动的时间分配,在雌雄个体间具有一定的差异。雄鹤的警戒和运动行为能力比雌鹤高,且警戒行为具有极显著差异。

(责编:旦增卓色、余海洲)