要严把工程质量、安全和生态关

陈振东

2018年04月16日10:51  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:要严把工程质量、安全和生态关

  随着天气逐渐回暖,连日来,我区重点工程项目陆续开复工,项目涵盖交通、建筑、能源、农牧、水利等社会发展各领域。

  项目建设是既打基础又管长远的“牛鼻子”工作,是经济社会发展的重要引擎。在重点工程项目开复工后,各地各部门要以强烈的事业心、高度的责任感和时不我待的紧迫感加快推进项目建设进度,加强调度,科学施工,坚决打好项目建设攻坚战,为我区经济社会长足发展和长治久安提供坚强支撑。在加快推进项目建设进度的同时,也决不能忽视项目建设的质量关、安全关和生态关,必须要以更加扎实的举措、更见效率的行动、超常规的力度确保工程质量、确保生产安全、确保生态良好。

  近年来,我区着力加强工程质量管理,提升安全生产水平,在工程建设中突出生态环境保护,取得了明显成效。然而,质量关、安全关、生态关,在工程项目建设中时刻不容忽视松懈,必须全程严把、把牢把实。

  工程质量是百年大计。各施工单位要坚持把精、细、严、实要求贯穿到各个环节,确保把重点工程建成优质工程、精品工程,经得起时间和历史的检验。同时,要加强对质量的全方位监管,注重发挥施工单位主体作用、政府部门监管作用、群众监督作用,营造人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的浓厚氛围。

  习近平总书记曾指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”在安全监管上搞花架子,风险只会在“体内循环”。各地各部门要牢固树立安全红线意识,加强施工安全管理,落实安全责任和措施,坚决遏制各类事故发生。要强化警示教育,积极引导相关责任人和工人时刻绷紧安全生产这根弦,严格按照安全生产的有关规定进行施工作业,坚决杜绝思想上的大意、行动上的失误。

  保护好生态环境,是进行工程项目建设的前提和基础。我区生态环境十分脆弱,经不起任何折腾,生态修复难度大。在工程建设过程中,要尊重自然、顺应自然、保护自然,落实最严格的环境保护制度,严格土地资源开发环境影响评价,严格重大工程项目环境监管, 落实自然资源资产、生态环境管理和生态保护修复责任,切实保护好雪域高原的山山水水、一草一木。

  只有把好了工程项目建设的质量关、安全关和生态关,我区经济社会才能实现良性发展,农牧民群众才能感受到“稳稳的幸福”。

(责编:旦增卓色、余海洲)