9名僧人获得“格西拉让巴”藏传佛教最高学位

【查看原图】
西藏自治区2018年度藏传佛教晋升格西拉让巴立宗答辩暨颁证仪式在拉萨大昭寺举行。袁泉 王淑 摄
西藏自治区2018年度藏传佛教晋升格西拉让巴立宗答辩暨颁证仪式在拉萨大昭寺举行。袁泉 王淑 摄
来源:人民网-西藏频道  2018年04月13日21:49

    人民网拉萨4月13日电(记者 袁泉)今天上午,西藏自治区2018年度藏传佛教晋升格西拉让巴立宗答辩暨颁证仪式在拉萨大昭寺举行。来自拉萨色拉寺、哲蚌寺等寺庙的9名考僧参加了立宗答辩并晋升格西拉让巴学位。

    格西拉让巴是藏传佛教格鲁派僧人修学显宗的最高学位。参加今天活动的有9名考僧、30名考评委员会成员、170名重要寺庙学经僧人和50余名信教群众。考僧中,年龄最大的51岁,最小的34岁。通过考评委员会的严格考评,昌都强巴林寺强巴坚才以优异的成绩获得第一名,色拉寺高僧洛桑确朗获得第二名,甘丹寺高僧阿旺洛旦获得第三名,昌都八宿寺高僧阿旺曲扎获得第四名,第五至九名分别是:哲蚌寺阿旺谢珠、扎什伦布寺洛桑加措、热堆寺阿旺索多、那曲琼科寺阿旺列旦、那曲热登寺洛桑加措。

    2018年度藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位的夏季预考活动于2017年7月10日至16日(藏历火鸡年5月16日至22日)在哲蚌寺举行。考评委员会按照公开、公平、公正的原则对考僧的藏传佛教理论知识答辩情况进行现场打分。五部大论考试结束后,进行政治法律历史知识和文化基础课笔试。经过6天紧张考试,根据考僧的答辩和笔试成绩,来自色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺、热堆寺、扎什伦布寺、昌都八宿寺、强巴林寺、那曲热登寺、琼科寺的9名考生获得了参加2018年度立宗颁证的资格。格西拉让巴考评委员会副主任、甘丹寺经师阿旺曲巴主持了今天的立宗答辩仪式。

    在颁证仪式上,西藏自治区政府副主席江白代表自治区政府向获得学位的考僧们赠送了五彩缎、干果、袈裟和礼金;西藏自治区政协副主席、佛协西藏分会会长、西藏佛学院院长珠康·土登克珠向获得学位的考僧颁发了学位证书。(完)

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)