西藏藏医医疗机构年诊疗人次突破329万

2018年04月12日21:37  来源:人民网-西藏频道
 

会议现场。鲜敢 摄

       人民网拉萨4月12日电(鲜敢、吴雨仁)在西藏自治区藏医院门口,记者碰到了刚看完病的达瓦老人。达瓦是拉萨市的一名退休干部,平时有个大病小疾的还是喜欢到藏医院来看,“现在藏医院也可以‘走’医保,还能签约个家庭医生,家门口的藏医院更方便了。”

       达瓦老人的方便,得益于近五年来,西藏在藏医药服务体系建设上的巨大投入。全区已建立549个乡镇卫生院藏医馆,六成以上的县都建有县级藏医院,已有的56所公立藏医医疗机构年诊疗人次突破329万。基层藏医药服务能力和水平显著提升,小病不出县,常见病、地方病、慢性病都能在当地得到有效治疗。

       据西藏自治区卫计委副主任闫冰介绍,今年,西藏自治区卫计委将推进已有的藏医医院提标升级,重点做好谢通门县等4个县级藏医院和75个乡镇卫生院藏医馆的建设工作。同时发挥藏医药在治未病和康复治疗中的重要作用,进一步建立健全藏医药服务体系,围绕健康西藏战略的实施,推动藏医药工作蓬勃发展。(完)

(责编:冯钰莎、余海洲)