吴英杰在拉萨考察文化产业发展和生态环保工作时强调

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动社会主义文化繁荣兴盛大力建设美丽西藏

肖涛 蒋翠莲 陈跃军

2018年04月09日10:17  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:吴英杰:推动社会主义文化繁荣兴盛大力建设美丽西藏

1.jpg

  4月8日上午,自治区党委书记吴英杰在拉萨考察文化产业发展和生态环保工作。这是在拉萨水泥厂旧址,吴英杰详细了解创意创业中心的规划建设情况,认真听取艺术家们的意见建议。记者 姚海全 摄

  今天(8日)上午,自治区党委书记吴英杰在拉萨考察文化产业发展和生态环保工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,只争朝夕、奋发有为,努力推动社会主义文化繁荣兴盛,大力建设美丽西藏,不断满足各族群众日益增长的美好生活需要。

  自治区领导姜杰、边巴扎西、洛桑久美、扎西达娃等一同考察。

  建于1960年的拉萨水泥厂,是西藏第一家水泥制造企业,留存着现代工业文明的印记。自治区着力将其旧址建设为西藏文化艺术创意创业中心。吴英杰来到这里,观看规划图,考察老厂房,详细了解创意创业中心的规划建设情况,认真听取艺术家们的意见建议。吴英杰说,党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。文化产业是西藏长足发展的战略性、先导性产业,是富民利民的幸福产业。要进一步坚定文化自信,发挥西藏文化资源丰富的优势,充分利用好拉萨水泥厂原有设施和条件,突出民族特色和地方特色,展示好西藏的工业记忆、红色记忆,构牢各民族共同精神家园,让藏民族文化是中华文化不可分割的一部分的思想深深扎根在各族干部群众的心中。要认真搜集体现在党的领导下西藏现代化建设的代表性器物,集中进行展示,教育引导各族干部群众牢固树立马克思主义“五观”“两论”,进一步坚定“四个自信”、增强“五个认同”。要坚持突出重点、分步实施、统筹推进,先集中精力把中心区规划好建设好,发挥示范带动作用,推进面上工作。要坚持欢迎开放理念,广泛吸纳人才,邀请本地知名艺术家和爱藏知藏、在国内外有影响的艺术家进驻,聚集人气、汇聚力量,深挖历史记忆,让文化产业既有“高原”又有“高峰”。要坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,大力推动文化事业和文化产业发展,为各族干部群众提供更加丰盛的“精神食粮”。要坚持以人民为中心的发展思想,推进文化和旅游深度融合,积极鼓励各族群众参与到旅游文化产业中来,稳定增加收入,致富奔小康,促进民族交往交流交融。要坚持修旧如旧、保持原貌,加强对水泥厂原有建筑的质量检测、安全检查,该加固的加固,该维修的维修,切实保持好原有特色风貌。要加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

  吴英杰要求相关部门要解放思想、更新观念,加强协调、密切配合、大力支持,形成推进工作的强大合力,努力让西藏文化艺术创意创业中心成为西藏的一张靓丽名片和旅游文化产业发展的“孵化器”。

  拉鲁湿地沉砂池碧波荡漾、水鸟翔集。吴英杰在这里详细了解湿地保护区三期工程规划建设情况。吴英杰指出,西藏是重要的国家生态安全屏障,生态战略地位极为重要。要牢固树立社会主义生态文明观,尊重自然、顺应自然、保护自然,以对党和人民、对子孙后代高度负责的态度推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,保护好“世界上最后一方净土”。要正确处理好保护生态与富民利民的关系,加强规划、合理利用,发挥好湿地“肺”的功能作用,让各族群众从生态环境保护中受益,享受生态文明建设的成果。

(责编:旦增卓色、余海洲)