西藏琼结县:“旅游+公益”释放远行的温暖

刘枫

2018年04月04日10:44  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:琼结县:“旅游+公益”释放远行的温暖

  高原不仅以美景示人,还常常有点滴温暖汩汩流淌。

  自“冬游西藏”活动开展以来,大批游客来到雪域高原体验魅力西藏,这其中还有许多人通过公益活动把爱心也带到了西藏。前些日子,一场以“以爱予光、暖冬关爱”为主题的旅游公益活动在琼结县下水乡小学举行。来自携程旅游网和宁波马骑顿儿童用品公司的游客,为下水乡儿童捐赠了冬季保暖外套,并和他们结成了“一对一”教育帮扶对子。

  这项活动是琼结县开展的“冬游吐蕃故都——琼结”系列旅游推介活动之一。琼结县旅发委副主任索朗次吉表示,此项活动将旅游与公益结合在一起,既通过公益传播了琼结的藏源文化旅游资源,也通过旅游促进了公益活动的开展,从而让旅游业变得更加有特色、有价值、有意义。

  “这是我第二次来西藏,也是第二次来琼结开展公益旅行,见到可爱的孩子们非常亲切,也非常开心能够给他们带去一些帮助和关爱。我以后可能每年都会来西藏走一走,到山南来看一看,通过旅行把公益和爱心延续下去,把山南的自然美景和雅砻文化传播出去。”活动参与方之一、普照公益基金负责人蓝先生如是说。

  公益活动结束之后,游客们游览了藏王墓、达娃卓玛故居等景点,了解了吐蕃历史文化,晚上则入住强吉村农户家中,体验藏族风俗,品尝藏家美食。

  来自上海的游客徐阳兴说:“来到这里,让人有一种触手就能摸到天的感觉。我还在这里品尝了强钦青稞酒,甜甜的,非常好喝。这里的人也非常好客,回去后我一定推荐大家来山南,来琼结旅游。”

  索朗次吉还介绍,近年来,琼结县积极推进文化旅游强县发展战略和文化旅游富民工作思路,按照“每月有活动、打好节日战”的要求,丰富节会活动,提升形象宣传,推进公益旅游,使旅游促销百花齐放,促进旅游市场持续升温和旅游产业的健康发展。

(责编:旦增卓色、余海洲)